Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутские ученые вернулись из экспедиции в Антарктиду

Иркутские ученые вернулись из экспедиции 
в Антарктиду
Сначала за бортом поплыли огромные льдины. А потом показалась она.

- Подходим к берегам Антарктиды.

Обойти вокруг Антарктиды. Таков маршрут научно-экспедиционного судна "Академик Федоров". Исследовать самый холодный континент на земле впервые на нем отправились иркутские ученые из Лимнологического института. Заснеженная Антарктида со сползающими в океан айсбергами встретила сибиряков летом. Зимние месяцы здесь самые теплые - в прибрежной зоне всего около нуля. С Большой земли "Академик Федоров" доставил пяти российским станциям все необходимое.

- Основная его задача - обеспечение работы станций, завоз ГСМ, топлива на сезон, выброс и заброска сезонников, - сказал научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Константин Вершинин.

35 миллионов лет назад Антарктида покрылась ледяной шапкой. Это уникальный источник сведений о Земле, считают ученые. Иркутских лимнологов интересовали озера. Везде, где было возможно, они взяли пробы воды, льда, донных отложений. Все это позволит узнать, в каком состоянии здесь находятся пресноводные водоемы, а главное - как менялся климат на планете миллионы лет назад.

- Загрязнены или насколько загрязнены те территории, где человек находится, дать оценку. И по донным отложениям мы будем делать палеореконструкцию климата, - сказал заведующий лабораторией элементного анализа Лимнологического института СО РАН Евгений Чебыкин.

Пустынные ландшафты, необычные строения станций, почти марсианская техника. Здесь все словно на другой планете. Никакой растительности, кроме лишайников и мхов. Зато повсюду местные обитатели. Пингвины, тюлени - в отличие от байкальских нерп они легко подпускают к себе людей. И даже становятся ручными. Почти на каждой станции можно встретить такую картину - рядом с портретами людей висит, например, снимок пингвина Василия.

Байкал, Арктика, а теперь вот и Антарктида. Все пробы, взятые на далеком континенте, иркутские ученые тщательно изучат. И тогда, возможно, им удастся составить точный прогноз изменения климата на Земле.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google