Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Стоки БЦБК опасны для Байкала

Стоки БЦБК опасны для Байкала
Array ( [0] => Array ( [ID] => 193106 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 14:45:48 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 240 [WIDTH] => 320 [FILE_SIZE] => 9301 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/cd5 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/cd5/f_0.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 193107 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 14:45:48 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 240 [WIDTH] => 320 [FILE_SIZE] => 19643 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/2b2 [FILE_NAME] => f_1.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/2b2/f_1.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 193108 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 14:45:48 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 240 [WIDTH] => 320 [FILE_SIZE] => 37133 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/459 [FILE_NAME] => f_2.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/459/f_2.jpg ) )
Получить образцы стоков для исследования ученым Лимнологического института на комбинате не удалось. Водолазы опустились на глубину 33 метра, нашли трубу и взяли пробы. Комбинат сейчас работает в половину мощности на разомкнутом водообороте. В январе этого года Правительство России разрешило производство целлюлозы со сбросом очищенных сточных вод в озеро. При этом, поясняют ученые, запрещается сбрасывать в Байкал вещества, на которые не установлены предельно допустимые концентрации. Анализы готовили 2 недели и обнаружили хлорированные гваякОлы - продукты хлорирования лигнина. По словам ученых, они считаются опасными для водных экосистем.

- Сегодня мы закончили анализы и обнаружили там вещества, относящиеся к категории опасных, на которые ПДК нет. Теперь, я думаю, нужно решать Правительству, отменять ли этот пункт постановления или все-таки переходить к тому, что было обещано раньше: к перепрофилированию на замкнутый цикл водопотребления, - говорит директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев.

Сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры также нашли целый ряд нарушений. Они совместно с Росприроднадзором изучают деятельность БЦБК с начала прошлой недели и проверка еще не закончена. По данным прокуратуры, комбинат загрязняет на только воду.

- Нарушений было выявлено достаточно. Как в сфере водного законодательства, так и в сфере выбросов в атмосферу, так и связанных с отходами потребления, - говорит заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

По словам Антона Швецова, в этом году зафиксировано несколько случаев, когда БЦБК сбрасывал в Байкал вещества, разрешенная концентрация которых была превышена. Среди них - скипидар, нефтепродукты, лигнин и другие. В прокуратуре считают, что лабораторный контроль за сточными водами на комбинате не проводится должным образом. Есть претензии и по выбросам в атмосферу.

- С переходом Байкальского ЦБК на выпуск вискозной беленой целлюлозы без соответствующего разрешения контролирующих органов в атмосферный воздух производится выброс хлора и двуокиси хлора, - говорит заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

По мнению прокуратуры, есть еще одно нарушение. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, установленная для таких предприятий, в этом году БЦБК не производилась. Долг только за первый квартал составил 11,5 миллионов рублей. На нашу просьбу прокомментировать ситуацию ни БЦБК, ни собственник комбината пока не откликнулись.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Сюжеты об Иркутской области

Google