Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

С 1 января в России планируют ввести раздельный сбор мусора. В Иркутске экспериметы пока проваливались

Обычный мусор мы тоже годами складируем на свалках, как отходы БЦБК. На неделе глава Минприроды заявил о раздельном сборе стекла, пластика, бумаги. С 1 января в стране планируется переход на новую систему обращения с отходами. Это подразумевает строительство мусороперерабатывающих заводов, сортировочных комплексов. В Иркутской области пока со всем этим беда. А вот готовы ли жители отправлять свои отходы в дело?

У нас здесь есть три пакета. Мы пока ещё не придумали тару, куда будем складывать мусор. Но в общем, у нас здесь есть под пластик, под бумагу и под полиэтилен.

Екатерина Андреева уже много лет пользуется только безфосфатными порошками, отказалась от жвачки, а главное - разделяет мусор. Делать это не сложно,говорит, сложнее найти места, где его примут. В Иркутске, как и по всей России, нет развитой инфраструктуры.

— Нас, конечно, не так много, но, как говорится, по капле собирался океан.

Но делать это все равно нужно, говорит Екатерина. Меньше страдает природа и экономятся ресурсы. Разделенный мусор не придётся закапывать в землю или сжигать.

— Вот это уже не мусор. Здесь 80 кубометров спрессованного картона. Россыпью он занял бы 800 кубометров. Такое сырьё уже не представляет опасности, скоро его увезут на заводы, где оно получит новую жизнь.

Эти аккуратные кубики из картона - результат работы одного цеха по переработке мусора в Иркутске. Когда-нибудь в этот, уже отживший своё, картон запакуют новые телевизоры и другие товары. А сначала его растворят. Принимают здесь и пластиковые, стеклянные бутылки, полиэтилен. Прессуют и отправляют на переработку. Из бутылок сделают нити для одежды, а стекло переплавят в новую тару. Весь этот мусор почти не разлагается в природе и уже почти полностью заполнил Иркутский полигон ТБО. Директор предприятия Василий Сорока рассказывает, сегодня власти не поддерживают предпринимателей, которые занимаются переработкой мусора и к их полезному делу относятся, как к обычному бизнесу.

— Есть предложения и с экологическими бачками, и есть раздельный сбор мусора, есть приёмные пункты. Но, с чего начать, возможно, просто государство не знает. Кому доверить деньги на сбор мусора? — говорит руководитель организации по переработке мусора Василий Сорока.

Но есть и ещё одна проблема. В начале 2010 в Иркутске проводили эксперимент. В этих дворах установили бачки для раздельного сбора мусора. Но вот совсем недавно контейнеры убрали, эксперимент провалился. Большинство местных жителей не стали сортировать мусор. Это микрорайон Синюшина гора. Такие контейнеры стояли еще и в Ново-Ленино и Солнечном. Оценили попытку властей только треть жителей.

— А вообще народ, как относился? Бросали мусор раздельно или нет?
— Нет конечно.
— Почему?
— Откуда ж я знаю. Каждому в душу не заглянешь. Их уже не переучишь.
— Русские люди никогда не бросают мусор отдельно. У нас это так заведено. Всегда кидали в одно. Да я смысла не вижу их заводить разные.
Придут, помашут руками и всё. А многие опускали. Я видела, что многие разделяли.

Магазин секонд-хэнда, но необычный. Сюда приносят вещи, которые отслужили свой век и их обязательно бы выбросили на помойку. Вещи на этом складе трудно назвать просто вторсырьём. Все они так или иначе связаны с человеческими судьбами. Например, вот этот домик украшал чьё-то новогоднее торжество. А кто-то играл в этот ещё советский конструктор. Кому-то стал не нужен вот это шикарный маджонг, который купили в Китае. Всё это тоже могло бы стать мусором. Светлана Первенецкая в своём благотворительном магазине все эти вещи принимает, а потом продает или отправляет в приюты. Пункты приёма есть еще в супермаркетах города.

— Мы за полтора года собрали больше ста тонн одежды. Я думаю, что, как минимум, половина из всего этого могло бы отправиться на полигон, — говорит руководитель проекта "Благотворительный магазин "Вторник" Светлана Первенецкая.

С 1 января в России планируют ввести новый закон о раздельном сборе мусора. И это уже не эксперимент, а обязательный порядок для всех. Как он будет работать, пока неизвестно. 75 регионов уже выбрали подрядчиков. Но последнее слово все-таки за людьми, которым придется учиться сортировать отходы.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google