Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Шашлык с «приправами». «Вести-Иркутск» купили мясо в магазинах города и отвезли его в ветлабораторию

Array ( [0] => Array ( [ID] => 367299 [TIMESTAMP_X] => 16.05.2018 21:43:17 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 181262 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/648 [FILE_NAME] => 6488a64db77f914f672aa2de772242c5.jpg [ORIGINAL_NAME] => i.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => fa0aac1b859a0be1a97a0a92dfa6660c [~src] => [SRC] => /upload/iblock/648/6488a64db77f914f672aa2de772242c5.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 367300 [TIMESTAMP_X] => 16.05.2018 21:43:17 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 184870 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/058 [FILE_NAME] => 0584470c4e97331fad3a5b8a2a92d4d5.jpg [ORIGINAL_NAME] => i1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 88cfd77b47484d59711669f5afe52425 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/058/0584470c4e97331fad3a5b8a2a92d4d5.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 367301 [TIMESTAMP_X] => 16.05.2018 21:43:17 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 183735 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/230 [FILE_NAME] => 23002d8f6315f31d6ec06ca51902ae34.jpg [ORIGINAL_NAME] => i2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => bdaacbf8a438633e343c32b72e1ce0a8 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/230/23002d8f6315f31d6ec06ca51902ae34.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 367302 [TIMESTAMP_X] => 16.05.2018 21:43:17 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 173210 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/725 [FILE_NAME] => 7257ca907e2fb7a228ce0e4ae2d2e694.jpg [ORIGINAL_NAME] => i3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => cc88247da4ea393068d18b317f0551ed [~src] => [SRC] => /upload/iblock/725/7257ca907e2fb7a228ce0e4ae2d2e694.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 367303 [TIMESTAMP_X] => 16.05.2018 21:43:17 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 182994 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/92f [FILE_NAME] => 92f5b89fe4fcca14df823762e19328dc.jpg [ORIGINAL_NAME] => i5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => d959671e372d9ebf0e3d07734f12c511 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/92f/92f5b89fe4fcca14df823762e19328dc.jpg ) [5] => Array ( [ID] => 367304 [TIMESTAMP_X] => 16.05.2018 21:43:17 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 209394 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/632 [FILE_NAME] => 6321d91c05b95ff0881aab9fb225801f.jpg [ORIGINAL_NAME] => i6.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 151b5f2bc608a72e1c27e7673f11cbc5 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/632/6321d91c05b95ff0881aab9fb225801f.jpg ) [6] => Array ( [ID] => 367305 [TIMESTAMP_X] => 16.05.2018 21:43:17 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 194670 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/b0f [FILE_NAME] => b0f2cd5dfe4254fb786a60b8e098828e.jpg [ORIGINAL_NAME] => i9.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => b136fe32b22e54334a92c7e84deaf243 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/b0f/b0f2cd5dfe4254fb786a60b8e098828e.jpg ) )
Что мы едим. «Вести-Иркутск» и сотрудники межобластной ветеринарной лаборатории проверили мясо для шашлыков, которые готовят на продажу в крупных супермаркетах города. Результаты удивили антибиотики, листерия, кишечная палочка.

Контрольная закупка от «Вести-Иркутск». Берём по полкило свиного шашлыка в шести торговых точках областного центра. Это супермаркеты «ОКей», «Слата», «У истока», «Лента», «Абсолют» и магазин № 25 «Усольского свинокомплекса». Покупаем утром —  с 10 до 11.30. Магазины только открылись. Идём к тем, кто изготавливает шашлыки сам. Действуем как тайные покупатели. Просим два самых «ходовых» вида. Продукцию, которая хранилась с момента покупки больше четырёх часов, в лаборатории не примут. Мы успеваем раньше: через полтора часа мясо в лаборатории, все упаковки целы. Сегодня в крупнейших торговых точках города мы приобрели 6 кг свиного шашлыка. И отдаём в «Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию» на исследования. Уже через неделю мы узнаем, какой образец самый качественный.

—  Куда складывать?
—  Сюда положите, пожалуйста.
—  Вот у нас все образцы.
—  Мы будем их исследовать на микробиологические, также антибиотики, предусмотренные техническим регламентом. Исследование будет проходить в среднем от 7 до 10 календарных дней,- говорит микробиолог отдела приёма проб ФГБУ «Иркутская МВЛ» Юлия Бычкова.

Сегодня мы пришли в лабораторию за результатами. В отделе диагностики бактериальных и паразитарных болезней все шашлыки под номерами. Их 11. Итоги поразили даже специалистов. Во всех образцах обнаружены антибиотики, также везде превышены микробиологические показатели.

—  Пробы исследованы на такие показатели, как КМАФАиМ, БГКП, сальмонелла, листерия. КМАФАиМ - это количество мезофильных аэробных и факультативных микроорганизмов, БГКП —  это бактерии группы кишечная палочка. Все микробиологические показатели проведены по техническому регламенту Таможенного союза. Непосредственно по ГОСТам, —  говорит заведующая отделом диагностики бактериальных и паразитарных болезней ФГБУ «Иркутская МВЛ» Анна Плиска.

Антибиотик «Окситетрациклин» обнаружен во всех образцах. Но «У Истока», «Ленты», «Абсолюта» он был в меньших количествах, чем в шашлыке свином из шейки супермаркета «ОКей», шашлыке «Царский» супермаркета «Слата» и в свинине для запекания «Усольского свинокомплекса». Антибиотик «Тетрациклин» значительно завышен в шашлыке «Сациви» супермаркета «Абсолют". Также везде превышены микробиологические показатели. Самое большое число микроорганизмов - в маринаде супермаркета «ОКей», шашлыке «Сациви» из «Абсолюта», в свинине для запекания «Усольского свинокомплекса», шашлыке «Итальянский» супермаркета «У Истока» и шашлыке «Царский» супермаркета «Слата». Кишечная палочка, или БГКП, не обнаружены только в продукции «Магазина № 25» «Усольского свинокомплекса». Зато только в свинине для запекания этого же производителя и в шашлыке "Сациви» из супермаркета «Абсолют» выявлены листерии. Это вид бактерий.

Специалисты говорят, такие микроорганизмы неустойчивы к высоким температурам. Жарка при 60 градусах убьёт их за 10 минут, при 100 мгновенно. Если мясо не прожарится и его съест человек с ослабленным организмом или ребёнок, могут быть проблемы с пищеварением. В лаборатории не определяют, на каком этапе произошло обсеменение: у производителя мяса или там, где из него делали шашлык. Из-за немытых рук или посуды, неправильной транспортировки до магазина или при его разделке. Причина может быть и в нарушении условий хранения компонентов для маринада. По результатам полученных данных должны пройти проверки.

Мы написали заявление в региональный Роспотребнадзор. Для того, чтобы во всех торговых точках прошли внеплановые проверки, результаты лабораторных исследований мы решили передать в управление Роспотребнадзора.

—  Здравствуйте, какой срок рассмотрения?
—  Ответ на ваше заявление будет дан в течение месяца.

О результатах мы сообщим 18 июня.

1
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google