Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кожу, кости и водоросль каррагинан нашли в докторской колбасе, сделанной в Иркутской области

Из чего же сделаны наши… колбасы. Иркутский центр стандартизации проверил «Докторскую» пяти производителей на соответствие ГОСТам. Что сейчас входит в состав некогда диетического продукта?

— Образец мы замораживаем, делаем с него тонкие срезы на микротоме. В данном случае, у нас срезы 25 микрон. Затем, мы эти срезы окрашиваем…

Опасного для жизни не нашёл, но и приятного оказалось мало. А вот несъедобного, как раз порядком. Гистолог Дмитрий Абдуллин исследовал пять образцов колбасы «Докторской», и ни один не соответствует ГОСТу:

— В двух образцах были обнаружены фрагменты костей, хряща, и шкурки. Сделано для удешевления готового продукта, ну и позволяет получить гораздо больший выход, при меньшем количестве используемого сырья. Так же в двух образцах была обнаружена мука, тоже как более дешёвый наполнитель, — говорит гистолог ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Дмитрий Абдуллин.

А ещё в колбасе оказался каррагинан. Природный загуститель. Делают такой из красных водорослей. Для чего он нужен в колбасе? Увеличивает вес продукта. Но учёные доказали: например, деградированный каррагинан может спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний. Покупателям такая пищевая добавка известна под кодом: Е407.

Вот эти самые колбасы, сделанные не по ГОСТу: на Центральном рынке Иркутска. Кстати, мясоеды «Докторскую» приобретать не спешат. Покупатель № 1 рассказал, иногда её берёт супруга:

— Ну она покупает «Докторскую» в основном только на оливье. И всё.
— Нет. Дело в том, что советская «Докторская» от этой отличается. Вовсю. Она была из телятины, а здесь? Я не знаю.

Эту колбасу придумали учёные от мясной промышленности. В 1936-м году. Почему такое название? Варёная колбаса высшего сорта предназначалась в качестве лечебного питания больным «имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». То есть перенесшим голодовку. А вот теперь ради собственной выгоды производитель добавляет в диетический продукт всё, что захочет. Но по закону -- если предприятие заявляет и пишет на этикетке, что его продукция изготовлена по ГОСТу, Росстандарт имеет право проверить его в любой момент.

— Я думаю, что эта проверка первая ласточка. Изготовители сделают свои выводы, примут соответствующие меры и у нас продукция будет соответствовать, — говорит начальник отдела регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний Вера Попцова.

Кстати, всю колбасу для чистоты эксперимента сотрудники Росстандарта закупали только в фирменных магазинах крупнейших региональных производителей мясной продукции. Полученные результаты передадут в Роспотребнадзор. Туда же отправится иркутянка, которая купила на днях в магазине вот такое молоко. С сюрпризом.

— Ой, Господи! И это в молоке! А если бы это ребёнок выпил? Я не представляю, что это. Червячки, или что?

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google