Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отходы БЦБК угрожают Байкалу

Array ( [0] => Array ( [ID] => 311831 [TIMESTAMP_X] => 13.05.2016 14:00:44 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 303096 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f56 [FILE_NAME] => ba1.jpg [ORIGINAL_NAME] => ба1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => e9b1247fcb3c1171d5dc54e6c12a3fcb [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f56/ba1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 311832 [TIMESTAMP_X] => 13.05.2016 14:00:44 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 301401 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/d3d [FILE_NAME] => ba2.jpg [ORIGINAL_NAME] => ба2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 732c52b03308361138d00b22737c72a9 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/d3d/ba2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 311833 [TIMESTAMP_X] => 13.05.2016 14:00:44 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 323291 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/917 [FILE_NAME] => ba3.jpg [ORIGINAL_NAME] => ба3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 6a1c718af1f1eee40101a2b491e46860 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/917/ba3.jpg ) )
Мусорный полигон в живописном месте. Тонны бытовых и производственных отходов скопились всего в нескольких сотнях метров от Байкала в Слюдянском районе. Ученые бьют тревогу, прокуратура держит проблему на контроле, но результата нет.

При въезде на полигон нас не пускают, разговариваем с охранником:
– Это частная собственность или что?
– Ну я не знаю, частная она или нет. Меня не надо снимать. (закрывает рукой камеру).
– Я думаю, мы можем проехать и посмотреть, мы ничего трогать вашего не будем.

Дальше шлагбаума въезд разрешен только машинам, гружённым мусором. Но после долгих уговоров впустили и съемочную группу «Вестей». Что так рьяно охраняют сторожа и собаки, видно сразу. Полигон ТБО, похоже, уже настолько переполнен, что обочины дороги, ведущей к нему, усыпаны различными отходами.

– Больше протекает вот отсюда, вот сюда и в ту сторону.
– А там Байкал?
– А там Байкал.

Учёный иркутского Лимнологического института Александр Сутурин говорит, что этот мусор подмывают талые воды и небольшие ручейки. И всё это уходит прямо в Байкал. Расположен полигон в живописном месте – у подножия гор Хамар-Дабана. Это площадка – так называемая 12 карта-накопитель отходов БЦБК. ТЭЦ комбината складировала здесь золу. В 1990-е территорию отдали под мусорный полигон, хотя в пределах байкальской природоохранной зоны такие свалки запрещены. Но тогда куда же городу вывозить отходы?

– Много проектов рассматривали. Сжигание, сортировка, вывоз за пределы байкальской природной территории. И это надо было реализовывать. Тот, кто взялся закрыть комбинат, они взяли на себя обязательства, чтобы эти отходы не влияли на окружающую среду и город мог функционировать, – говорит заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Александр Сутурин.

Сегодня мусора здесь около 500 тысяч кубов. И границы полигона увеличиваются, поскольку отходы везут сюда не только из Байкальска, но и ближайших поселков, расположенных вдоль побережья. Свалка находится на контроле у природоохранной прокуратуры. И там говорят, что прекрасно понимают – альтернативы у местных жителей просто нет.

– Мы ориентировались на корректировку существующих правоотношений, а не на их запрет. В Слюдянском районе нет альтернативного полигона, где безболезненно могли бы осуществлять захоронения твердых бытовых коммунальных отходов. Данный вопрос также находится в региональном правительстве на контроле. В настоящее время администрацией принимаются меры по включению мероприятия по строительству полигона в федеральную целевую программу, – говорит помощник Западно-Байкальского природоохранного прокурора Ольга Бутрик.

Полигон арендует у БЦБК одна из управляющих компаний Байкальска. Её директор говорит, что с мая стоимость пользования увеличили с 40 до 100 тысяч рублей в месяц. Такая плата непосильна для коммунальщиков, а возить мусор за несколько десятков километров на другие полигоны они тоже не могут.

– Ну, это будет тариф для населения... раза в три повысится сразу. То есть, это же не ближний путь, это порядка 80 километров с Байкальска до туда, – говорит директор ООО «УК ЖКХ Байкальска» Сергей Ненахов.

Рядом с полигоном есть еще две карты БЦБК, на которых, как говорят власти Байкальска, мог бы разместиться мусороперерабатывающий завод. И даже есть инвестор, готовый его построить. Однако эти земли принадлежат комбинату. И переговоры перевода их в собственность муниципалитета идут уже не один год.

– На сегодня сменился конкурсный управляющий, и сейчас строим диалог с новым конкурсным управляющим, чтобы завершить данные действия и передать данные карты в собственность муниципальную. Нам сегодня нужно дойти хотя бы до того, чтобы передача была. А возмездно или безвозмездно – это будет уже второй шаг. Если будет возмездно, то будем работать с правительством Иркутской области, совместно изыскивать бюджетные средства, – говорит и.о. заместителя главы Байкальска Иван Гончаров.

Сегодня в Байкальске не только этот полигон угрожает самому глубокому в мире озеру. Вот что страшно, говорит Александр Сутурин, показывая на шлам-лигнин. После деятельности БЦБК здесь его почти шесть миллионов кубов. И всё расположено в нескольких метрах от Байкала, а предгорье Хамар-Дабана вообще считается одним из самых селеопасных районор в России. И если вдруг на пути стихии окажутся эти шламонакопители, то ущерб Байкалу будет огромным. Кстати, последний раз с хребта селевой поток сошел в 1971 году, до этого в 30. Получается каждые сорок лет. Есть проект, разработчики которого отходы предлагали омоноличить. То есть смешать лигнин с цементом, известью, гравием и смесь эта должна была превратиться в камень. Попробовали, но из этого ничего не получилось.

– Оно и не могло выйти, потому что с известью нельзя шлам-лигнин смешивать. Первая задача со шлам-лигнином дозодорировать его. Потом убрать воду, чтобы не было влажности, а была жесткая структура. За счет угля связать хлорорганику. И все это субстрат нейтральный. Сверху почвенный покров делаем и всё. И потом озеленяем, – говорит заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Александр Сутурин.

На этот вариант ликвидации лигнина у иркутских ученых есть патент. Таким способом, говорит Александр Сутурин, они очистили сотни гектаров земли в Бурятии, Канске, Зиме, Братске. Готовы все сделать и здесь в Байкальске, но одобрения проекта пока нет. Кстати, БЦБК закрыли в 2013, но до сих пор точно никто не рассказал, что же делать с отходами предприятия . Остаётся только надеяться, что природа не начнет распоряжаться ими раньше людей.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Сюжеты об Иркутской области

Google