Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Байкал заразила водоросль спирогира

Байкал заболел. Чужеродная для озера водоросль спирогира распространилась почти по всей акватории. В прибрежных водах гниют тонны этого растения, делая их непригодными для питья.

Километры гниющих водорослей на берегу и ещё цветущие в воде. Издалека Байкал кажется совсем чёрным. Это его самая северная точка. Посёлок Заречный. Чистейшую воду на планете не пьют здесь ни люди, ни скот.

— И как идёт течение, его приносит сюда так много. Как зацвела, как пошла эта ерунда, и всё. Рыбачить невозможно. Ну рыбы нет, не стало здесь. Самое рыбное место. И не стало рыбы, — говорит житель поселка Заречный Алексей Нараев.

На кораблях учёные Лимнологического института обходят каждый уголок Байкала. Это уже юг озера. Култук. И та же пугающая картина. Этим необычным явлением специалисты заинтересовались ещё в прошлом году. Оказалось, цветет в воде спирогира, чужеродная для Байкала водоросль.

— Мы подсчитали, в прошлом году это было более полутора тысяч тонн гниющих водорослей. То есть берег Байкала абсолютно чёрный. Представьте себе, если бы Байкал забросали навозом или перегноем. И вы просто прохаживаетесь по этому берегу. К сожалению, могу сказать совершенно определенно, что Байкал болен. И болен серьёзно, — говорит заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин.

Спирогира заселила почти весь Байкал. Чистым осталось лишь западное побережье. Сама по себе, говорят специалисты, водоросль не опасна. Но она влияет на экосистему священного озера. Доктор Веллингтонского университета Кристиан Боэдекер как раз специализируется на подводной растительности Байкала. Новая обитательница его, как учёного, тоже заинтересовала.

— Моя задача была — собрать на Байкале больше материала, чтобы выяснить, как формируются эти новые виды водорослей, — говорит научный сотрудник Веллингтонского Университета Виктории в Новой Зеландии Кристиан Боэдекер.

Причина массового распространения спирогиры, считают исследователи, везде одна. В озеро попадают отходы жизнедеятельности человека, которыми водоросль и питается. Из турбаз, которые окружают всё побережье, а самое главное — из очистных сооружений. Сотрудники Лимнологического института проверили все станции рядом с Байкалом и выяснили — со своей задачей не справляется ни одна. Самая серьёзная ситуация, к примеру, в Северобайкальске. В городские очистные сооружения попадают стоки из железнодорожного депо. А оттуда ядовитые вещества идут прямо в байкальскую воду.

— В прошлом году, когда мы там были, они сбрасывали огромное количество фосфатов и нитратов. Что это такое? Это то же самое, что и жидкие удобрения, на основании которых эта водоросль массово и развивается, — говорит заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического Института СО РАН Олег Тимошкин.

Во время экспедиции лимнологи обнаружили ещё одну беду. Вода в озере заражена сине-зелёными бактериями, и от того гибнет губка, которая очищает воду. Учёные считают, жемчужину нашей планеты нужно срочно спасать, пока ещё не стало поздно.

9
2
Автор

Комментарии(3)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Елена
Поистине нет границ нашему разгильдяйству и бесхозяйственности. Погибает уникальнейшая экосистема, становится непригодной чистейшая пресная вода огромного естественного резервуара, который, по счастью, принадлежит нам, россиянам. И как мы распоряжаемся этим богатством?! Почему зафиксированные подлинные факты нарушения экологических стандартов не влекут за собой никакого наказания и скорейшей модернизации очистных сооружений? Где министр природных ресурсов и экологии РФ? Какие задачи могут быть важнее, чем качественное исполнение непосредственных обязанностей на уровне вверенного министерства?
    • 0
Григорий
Мы привыкли думать, что он всегда был и всегда будет чистым и красивым. Но человеческое давление на экологию Байкала растет и за последние пять лет экосистема озера несколько раз подавала тревожные сигналы. Хочется надеяться, что звонить в рынду не придется, но уже было зафиксировано стремительное развитие вредной для байкальской природы водоросли спирогиры, факты гибели «зеленых кораллов» - байкальских губок, случаи загрязнения воды вблизи населенных пунктов. Научное сообщество неоднозначно в оценке ситуации. Кто-то считает проблемы локальным явлением, кто-то связывает их с глобальными естественными процессами, кто-то усматривает последствия деятельности человека. Наша задача – постараться объективно и не предвзято разобраться, что собственно с Байкалом происходит. В состав нашей интернациональной команды входят биологи и дайверы, а научными консультантами выступают сотрудники Лимнологического института СО РАН, биологического факультета МГУ и Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН. В поддержку проекта мы запускаем акцию #БайкалSOS, ее миссия - способствовать повышению эко-ответственности среди жителей нашей планеты по отношению к Озеру. Да, мы готовы к работе и полны энтузиазма, мы независимы и никто не сможет навязать нам своё мнение. В этом наша сила и наша слабость. Слабость, конечно, весьма условная, но качественное кино не бывает бесплатным. Собственные средства мы уже вложили в снаряжение и оборудование. Большую часть работы наши друзья готовы сделать безвозмездно, но расходов всё ровно много. Поэтому мы решили обратиться к вам за помощью, а заодно пригласить вас принять участие в нашем актуальном и интересном проекте. Как нас поддержать? https://planeta.ru/campaigns/baikalsos
    • 0
Ричард
Нет и не было никогда в россии министра экологии и этому никогда не уделяется должно внимания - всех интересует только нефть газ и деньги а то что национальное достояние , единственно чудо мира гибнет от халатности и жадных "хапуг" - никому до этого дела нет. Обидно и прискобно за страну... Вы подумайте сколько тратиться денег на строительство новых магистралей и дорог которые до сих пор находятся в стадии непригодности , лучше бы эти деньги потратили не в карманы а действительно на вежное дело , на восстановление такого чудесного природного источника.
    • 0

Google