Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почему на рынках Иркутска мало грибов?

Почему на рынках Иркутска мало грибов?

На иркутских рынках почти не найти грибов. Хотя уже сезон, и опята с маслятами должны быть если не в изобилии, то хотя бы в достатке. Владислав Кустов и к прилавкам сходил, и в лес. Мой коллега позвал с собой специалиста, а тот возьми да и начни есть грибы сырыми.

Он называет грибы латинскими именами и пишет диссертации о «тихой охоте». Сергей Музыка — профессиональный миколог. Для него прогулка по рынку в поисках грибов — это тоже работа.

— Ну, это лисичка, лисичка настоящая. Довольно ранний гриб. Гриб хороший. Свежий гриб. Лисичка, она долго хранится, — говорит миколог Сергей Музыка.

На весь рынок на Волжской всего один ящик с лисичками. А на центральном грибов нет вовсе. Хотя сезон уже наступил.

— А вообще на рынке…
— Нету. Нету лисичек.
— А вообще грибов?
— Грибов вообще нету.

Отправляемся в лес «по грибы». В первом же квадрате находим сыроежку.

— Их можно перепутать с другими видами сыроежек. Есть съедобные сыроежки, а есть несъедобные. Но ядовитых сыроежек не бывает. Бывают несъедобные из-за своего именно едкого вкуса, который будет раздражать органы пищеварения.

А дальше — затишье. Охотимся почти час. И наконец…

— А это поплавок гриб называется, кстати, он съедобный. Поплавок тёмно-коричневый. Он вообще из рода мухоморов. Amanita у него латынь.

Сергей предупреждает, если не уверены, что гриб можно есть, брать его не нужно. Ядовитые определить можно по едкому запаху. И не только.

Признак для определения любых грибов и сыроежек, в частности, это мякоть на вкус. Даже ядовитый гриб можно попробовать, но мякоть обязательно выплюнуть. Вот сейчас поэкспериментируем… Это съедобная сыроежка.

Нет горького привкуса, а значит, гриб можно взять с собой. И, наконец, удача. Дождевик. Его редко встретишь на рынке, но в молодом возрасте, говорят, он очень вкусный.

— Вот последние данные, сейчас же генетическое сиквенирование применяют, его отнесли к родственникам шампиньонов.

Основные типы леса грибные, это, конечно, сосновые леса. Для груздей вот эти места хорошие. Смешанные сосново-берёзовые места.

Мы встречаем немало срезанных другими грибниками ножек. Сергей говорит, это от первого слоя и причина того, что грибов на рынке нет, в том, что этот слой отошёл. Теперь грибники ждут следующий.

Долгая прогулка по лесу сейчас действительно не дала нам особых результатов. Мы нашли немного сыроежек, а ещё эти одинокие валуй, дождевик, груздь и опёнок. Урожай грибники ждут к середине августа. Тогда груздей станет гораздо больше, а ещё появятся опята, рыжики и маслята.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google