Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Усть-Илимске открыли производство иван-чая. Выпускают чёрный, зелёный, крупнолистовой и в гранулах

Array ( [0] => Array ( [ID] => 329723 [TIMESTAMP_X] => 30.12.2016 14:45:11 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 189481 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/ce8 [FILE_NAME] => ch1.jpg [ORIGINAL_NAME] => ч1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 26502be91aefed01166c3164cb063373 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/ce8/ch1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 329724 [TIMESTAMP_X] => 30.12.2016 14:45:11 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 185691 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/bf8 [FILE_NAME] => ch2.jpg [ORIGINAL_NAME] => ч2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 2d11384e8b689f2793f3d1759fdcd6fc [~src] => [SRC] => /upload/iblock/bf8/ch2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 329725 [TIMESTAMP_X] => 30.12.2016 14:45:11 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 167040 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/d13 [FILE_NAME] => ch3.jpg [ORIGINAL_NAME] => ч3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 27fa60f755469ee7b730ef381c92cee0 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/d13/ch3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 329726 [TIMESTAMP_X] => 30.12.2016 14:45:11 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 239592 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/6f0 [FILE_NAME] => ch4.jpg [ORIGINAL_NAME] => ч4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 2d86f5aa49b24786d9b940bfd1610366 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/6f0/ch4.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 329727 [TIMESTAMP_X] => 30.12.2016 14:45:11 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 173506 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/22a [FILE_NAME] => ch5.jpg [ORIGINAL_NAME] => ч5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => cc559a3f8f4fa44bc7fb63183832acb4 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/22a/ch5.jpg ) )

Чёрный и зелёный, крупнолистовой и в гранулах и, возможно, даже с сибирскими ягодами. В Усть-Илимске открыли производство иван-чая. Как привычное растение стало брендом северного города?

Прямо с полей — сразу в цех на переработку. Как только заходишь, чувствуешь: здесь витает непередаваемый аромат леса, так иван-чай раскрывает свою душу.

— Как известно, иван-чай растёт где только можно, в основном растёт на вырубках, на заброшенных полях в наших окрестностях Усть-Илимска и Усть-Илимского района.

Кипрей, он же иван-чай, он же копорский чай, так принято на Руси называть это растение. Собирает местное население и собственная бригада. Принимают и сортируют тут же на фабрике.

— Каждый день, начиная с конца мая по конец августа мы заготавливали в среднем по 800 килограммов чая и за этот период переработали 40 тонн зелёного листа, — говорит начальник производства фабрики Иван-Чая Иосиф Беспалко.

Эксперимент длился всё лето. Работали круглосуточно, по 3 человека в смену. Производство запустили на базе курорта «Русь» в Усть-Илимске. Вот он готовый иван-чай в коробках до потолка. На каждой — дата изготовления. Чтобы получить вкусный напиток, листочкам предстоит провялиться, обжариться, скрутиться, просушиться и пройти ферментацию.

Первым делом отобранное сырье загружают в сушильные барабаны, это спасает свежий лист от порчи, он как следует завялится и не потеряет товарный вид в процессе переработки.

— В каждый барабан в пределах 80–100 килограмм закладывается в зависимости, конечно, от влажности листа и его состояния.

Там он крутится от двух до 10 часов. От того как долго кипрей внутри, зависит какой чай будем производить — зелёный или чёрный. В этом цехе делают оба сорта. Иван-чай обжаривают при температуре 150 градусов, он становится эластичным. А после отправляют в аппарат под названием роллер. Вот тут начинается настоящий рок-н-ролл! У производителей есть маленькая хитрость, которую подсказали поставщики оборудования:

— Добавляли сюда мёд пчелиный. Примерно по 300 граммов на такое количество. Он придаёт в дальнейшем вкус такой карамельный, его присутствие ощущается. Но в первую очередь, он предназначен, чтобы происходило более качественной скручивание листа, и лист не сбивался в комки.

Роллер приходится останавливать пару-тройку раз и разделять «колтуны». Без ручной работы никуда:

— Можно сказать, что это основа получения качественного чая, продукта.

От этого зависит насколько красивыми получатся чаинки. Из роллера то, что станет зелёным травяным чаем отправляется сразу в сушильный шкаф. А чтобы получить чёрный чай, этот скрученный полуфабрикат перекладывают в шкаф для ферментации. В этой огромной «духовке» кипрей, можно сказать, бродит. За счёт этого напиток из него приобретает свой насыщенный вкус и тёмный цвет. Есть ещё один вид иван-чая из стеблей и остатков плохо скрученного листа — гранулированный.

Его пропускают через промышленную мясорубку. Любой — хоть крупнолистовой, будь то зелёный, чёрный или в гранулах, готов после сушки. Его взвешивают и фасуют. Для оттенка вкуса в некоторые упаковки кладут пакетик саган-дайля или чабреца. А вот осенью чайная фабрика переключилась на другое не менее полезное производство.

— Когда закончился сбор иван-чая, мы решили заняться ягодами, брали у населения чернику, голубику, облепиху, иргу, ранетку, калину, смородину, клюкву. И попробовали также сушить, как и чай, — говорит фасовщица фабрики Иван-Чая Татьяна Скибина.

Оборудование не простаивает, и дары тайги прекрасно поддаются такой тепловой обработке.

— Ягода сохраняет больше качеств полезных вообще для организма больше, чем в варенье и, например, в компоте, — говорит фасовщица фабрики Иван-Чая Татьяна Скибина.

Дикие ягоды и дачный урожай также принимают от местного населения. На чайной фабрике подумывают теперь совместить оба своих продукта. Добавлять в иван-чай таёжные дары.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
http://wow38.ru/twoyear/

Google