Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
На письмах будут установлены микрочипы 28.05.2014

На письмах будут установлены микрочипы

Уже летом планируется начать внедрение новой технологии в почтовые службы. На конверты вместе с марками будут клеить специальные микрочипы, благодаря которым значительно упростится система мониторинга корреспонденции. Данный проект был предложен в рамках экономического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге. "Почта России" уже заключила договор с одной из российских инновационных компаний, которая будет поставлять необходимое оборудование.

Как отмечают СМИ, это нововведение ни в коем случае не означает отказ от марок, системы будут работать параллельно. Микрочипы предназначены для отслеживания почты, в то время как марки являются частью системы оплаты корреспонденции.

Инновация в первую очередь появится в международных почтовых узлах, а также в большинстве крупных городов, в том числе в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других. Всего до конца года планируется запустить около 220 контрольных точек.

Подобная технология известна уже достаточно давно, ее активно используют в супермаркетах и торговых центрах. На товар наклеивают специальные RFID-метки, позволяющие отслеживать его местонахождение. В почтовых службах других стран такие метки тоже используются, поэтому внедрение технологии в России позволит ей выйти на мировой уровень. Эксперты отмечают, что расходы на приобретение микрочипов вполне оправданы. Кроме того, их стоимость невысока: один такой чип стоит меньше рубля. Хотя, конечно, цена зависит и от его модификации: так, микрочипы, имеющие больший радиус действия, стоят немного дороже.

Как сообщает http://wsinform.com, решение о том, стоит ли распространять технологию на всю почтовую сеть, примут только после анализа результатов работы в пилотной зоне. Как ожидает руководство "Почты России", микрочипы должны значительно ускорить работу отделений, а также автоматизировать процесс регистрации писем.

Данные о RFID-метках в пилотных зонах будут доступны только работникам почтовых служб, однако получатели теперь могут рассчитывать на более надежную сохранность своих писем.



Google