Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Оглавные и оплечные иконы Лика Христа 20.05.2014

Оглавные и оплечные иконы Лика Христа

Как известно, иконографическую основу оглавных изображений чаще всего составляет Лик Христа, который вписан в крещатый нимб. Этот лик имеет некоторые особенности: взгляд Иисуса может быть обращен в сторону или, а волосы его могут прядями ниспадать по сторонам. Стоит отметить, что именно этот тип давно известной иконографии является одним из самых древних. По предположениям ученых он ведет свое начало от иконы, которая называется «Спас Нерукотворный». Тем не менее, сегодня во многих храмах можно увидеть великолепные иконы иисус христос на которых изображен в полный рост.

Существует несколько вариаций так называемых оглавных изображений Иисуса. Например, святой лик может находиться в круге нимба. Кроме этого на иконе Лик Христа может быть изображен на драпированном плате, который придерживают за углы маленькие ангелы. Стоит также отметить, что многие великие и почитаемые церковные реликвии имеют лик такого святого, как например иисус христос икона с таким изображением должна находиться в доме каждого верующего.

Чаще всего на оплечных изображения лика Христа можно увидеть фигуру святого по грудь. Как известно, главным источником этого вида иконографии стала древняя традиция, используемая в Средневековье, согласно которой небольшое изображение Иисуса заключалось в красивый медальон. На оплечной иконе Иисуса, которая называется «Спас Ярое Око» лик отличается довольно-таки строгим, а также очень проницательным выражением глаз. На иконах «Спас Эммануил» Христос изображен в виде отрока, взгляд которого отмечен печатью зрелости.



Google