Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск золота в России 24.04.2014

Поиск золота в России

В последнее время золотодобыча в России увеличилась. Россия находится в пятерке мировых лидеров. На ее территории действует 700 золотодобывающих предприятий, которые ежегодно дают 170 тонн золота.

Места нахождения золотых самородков

В России большое число непромышленных россыпей. К ним относятся россыпи, на которых невозможна промышленная добыча с помощью специального оборудования, например, экскаваторов, бульдозеров и др. Они остаются после промышленной добычи. По российскому законодательству не разрешается золотодобыча за контуром карьера, поэтому в бортах карьеров его остается достаточно много. Кроме того, золото есть и в промытой породе. Небольшие россыпи были найдены еще в советские времена, их нельзя считать промышленными. Привлекает любителей золото, оставшееся после паводков. Чтобы найти самородок, надо знать, где он может находиться.

Большое его количество содержится в кварцевых жилах. С течением времени эти жилы разрушались под действием природных явлений, и золотосодержащая кварцевая порода, смывалась в реки. Мощными потоками воды создается постоянное движение камней, а золото, благодаря тому, что тяжелее других металлов, оседает в определенных местах, эти места называются аллювиальными отложениями. Находясь в жиле, золото обладает кристаллической формой, а в воде постепенно округляется. По округлости самородка можно судить, сколько он был в воде и примерно определить местонахождение основной жилы.

 

Результатом выветривания жил являются золотые отложения, таких типов:

 

- остаточные;

 

- элювиальные;

 

- террасные;

 

- донные.

 

Когда потоки воды размывают породы, им требуется больше сил, чтобы перемещать золото, по сравнению с камнями. Поэтому даже во время сильного дождя, поднявшаяся вода смывает камни и гальку, а самородки остаются на плотике. В качестве плотиков выступают неровности дна, они и являются ловушками для самородков. Местом скопления золота может быть равнина, на которую выходит поток, текущий по холму. При движении реки золото откладывается на изгибах реки. Если река внезапно расширяется, то сила воды становится меньше и есть большая вероятность оседания самородков, поэтому в таких местах можно осуществлять поиск золота.

 

Миллионы лет назад реки протекали по другим руслам, они размывали золотосодержащие жилы, а по их руслу размытое золото накапливалось в отложениях. Древние реки содержали большое количество золота, поэтому его много и в современных реках, пересекающих такие русла. Высокие террасы образованы современными реками, их разрабатывают гидромониторами или драгами. Таким способом добывается лишь 30–40% золота, остальное остается в породе и может добываться кустарным способом с помощью металлоискателя.

 

Металлоискатели и особенности их применения

Если вы решили стать золотоискателем, то снимите поиск золота видео камерой, чтобы запечатлеть счастливый момент. Обычные металлоискатели плохо обнаруживают золото, поэтому ведущими фирмами были разработаны металлоискатели, с помощью которых осуществляется его поиск. Они способны обнаружить крупные самородки на глубине одного метра, а более мелкие – на глубине от восьми до пятнадцати сантиметров. Золото хорошо обнаруживают приборы, работающие на высоких частотах свыше 14кГц. Обычно у металлоискателей частота от 6 до 8кГц.

Одними из лучших моделей являются Garrett AT pro и Garrett AT gold, которые оборудованы водонепроницаемым корпусом, поэтому могут использоваться не только на пляже, но и в воде. С ним возможно погружение в воду на глубину до трех метров. С помощью металлоискателей можно найти монеты, тонкую цепочку или небольшое кольцо. Если прибор не надо использовать в воде, то лучший металлоискатель для поиска золота - АКА Сорекс Про. Его преимущества в том, что искать золото можно, погружаясь на глубину, для этого его надо оснастить катушкой 18 кГц. С похожими функциями металлоискатель Minelab GPX, Minelab Etrac, Minelab CTX3030. При необходимости погружаться на большую глубину используют металлоискатели: Minelab Excalibur2 и Fisher CZ 21. Их рабочая частота 5 и 15кГц. У них меняется звук в зависимости от обнаруженного металла.

 

Металлоискатель несложный прибор и поиск золота металлоискателем прост, но есть некоторые особенности его применения. Большие самородки обнаружить легко, а для поиска маленьких необходимо устанавливать режим «Все металлы». Обязательно надо надевать наушники, чтобы лучше обнаруживать мелкие самородки. Чувствительность должна быть невысокой, чтобы не тратить время на ложные сигналы. Важно при поиске установить баланс грунта и следить за ним во время работы. Баланс во многом зависит от минерализации грунта, надо в определенный момент его регулировать. Для настройки прибора можно использовать маленький самородок.

Ваш кампас в мире кладоискательства и золотодобычи МДРегион.ру



Google