Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Нужен ли единый реестр членов СРО? 23.04.2014

Нужен ли единый реестр членов СРО?

Необходимость создания единого отраслевого реестра членов СРО назрела давно. Между тем, находится немало противников данного действия, главным аргументом которых является конфиденциальность отношений внутри СРО. Однако при условии создания реестра на основе добровольного внесения информационных данных саморегулирующими организациями, а также их публичного представления, такой аргумент явно утрачивает свою значимость, тогда как идея создания единого реестра полностью оправдывается.

Преимущества единого реестра членов саморегулирующих организаций налицо. Взять, скажем, статическую информацию. Формирование и публичное размещение ЕР членов СРО, несомненно, будет способствовать появлению здоровой конкуренции между саморегулирующими организациями. Кстати, тот же самый результат достигается, благодаря вступлению в силу ФЗ №113 от 2013 года, где реестру членов саморегулирующих организаций придается не только публичный статус (за счет обязательной публикации на web-ресурсе), но также специальная правоспособность, коей наделяются члены СРО. 

В общем свете это выглядит так: отсутствие в реестре данных по саморегулируемой организации СРО, заказчик вправе расценивать как фактор ненадежности и мотив для отказа от сделки с членом такой организации, хотя компания на законном основании имеет допуск СРО. Уже несколько подобных ситуаций приведут к такому результату, когда саморегулирующие организации или члены таких организаций предпочтут в полной мере внести данные в реестр СРО. В противном случае, СРО попросту рискуют остаться без членов, которым по причине срыва сделок не останется делать ничего другого, как искать более эффективные саморегулирующие организации и переходить под их юрисдикцию. Практикой давно доказано – бизнес быстро просчитывает все потенциальные риски.

Тем не менее, данная перспектива пока что остается отдаленным будущим. С того момента, когда были сформированы первые саморегулирующие организации, минуло несколько лет. Удалось ли этим организациям выстроить нечто подобное внутри собственной структуры – направлять прямые функции по назначению, содействовать собственным членам при условии минимизации членских взносов? Скорее всего, таких организаций наберется единицы, а то и вообще не окажется таковых. 

Итог очевиден: тот, кому небезразлично будущее саморегулирующих организаций в России, кто действительно проявляет интерес к формированию единого реестра членов СРО для каждой промышленно-производственной отрасли, кем приветствуется стабильный состав членов, тот может рассчитывать на получение потрясающих результатов. Естественно и членам таких саморегулирующих организаций гарантируется рост и процветание.

 



Google