Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Утепление деревянного дома 15.04.2014

Утепление деревянного дома

При постройке дома очень важно помнить о том, что жилище должно быть не только красивым, но и уютным. Здание можно утеплять как снаружи, так и внутри. Утепление постройки снаружи имеет свои плюсы: оно помогает увеличить изоляционные качества бревенчатых стен и никак не отражается на площади самих комнат. Кроме того, создаётся замечательная звукоизоляция. Каждому хочется, чтобы дома было тихо и спокойно и шумы внешнего мира не мешали отдыхать. Так с чего же начать работу по улучшению тепловых качеств дома?

Основные этапы

Строители выделяют шесть основных этапов утепления жилища:

  • пароизоляция;
  • установка каркаса;
  • теплоизоляция;
  • гидроизоляция;
  • второй слой каркаса;
  • наружная обшивка.

Задачей пароизоляции является обеспечение вентиляции фасада деревянного строения под утеплителем. Для этого чаще всего используются полиэтиленовые и полипропиленовые плёнки. Но относительно недавно в России появился новый вид материалов для пароизоляции – «дышащие» мембраны, ещё их называют дышащие пленки.

После пароизоляционных материалов на стену дома вертикально набивают доски толщиной около 60 мм, которые после послужат каркасом для утеплителя. В качестве теплоизоляционных материалов для наружного утепления стен дома используется либо пенопласт, либо минеральная вата. Из-за избыточной влажности утеплитель может намокать, что приведёт к ухудшению его качеств. Поэтому поверх него накладывается гидроизоляционная пленка, способная обеспечить выход небольшого количества пара на улицу, а также не пропускающая влагу внутрь.

В дальнейшем на первый каркас, в котором расположена теплоизоляционная плёнка, поверх гидроизоляции устанавливаются рейки толщиной 3-4 сантиметра. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Лишь необходимо учесть, что при утеплении толщина стен увеличивается на 20-30 см, поэтому существующие окна и дверные проёмы, немного углубятся.

Ещё одной эффективной защитой здания в целом является ветроизоляция. Плотная мембрана задерживает поток воздуха и не позволяет ему проникать внутрь помещения. Ветрозащита дает возможность предотвратить разрушение конструкций кровли от скопившейся влаги.

На этом утепление дома можно считать законченным и переходить к этапу наружной обшивки. По большей части её основная функция – декоративная. Современный выбор материалов для внешней отделки позволит отразить ваш личный стиль в оформлении внешнего вида дома.

 



Google