Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Воздушное отопление для частного дома 14.04.2014

Воздушное отопление для частного дома

Тот факт, что использование радиаторов водяного отопления – не самый лучший способ, известно давно. Куда быстрее и эффективнее воздушное отопление - кто хоть раз ставил в комнате тепловентилятор, это прекрасно представляет. Всего несколько минут – и воздух в комнате начинает прогреваться, быстро достигая приятной температуры. Но отапливать дом с использованием электрической энергии довольно дорого и не выгодно. Что бы вы ни использовали – электрический теплый пол, инфракрасные нагреватели или другие современные отопительные средства, в основу которых положено использование электричества, в любом случае расходы на отопление окажутся весьма внушительными. Глядя на то, насколько экономичнее оказываются газовые котлы водяного отопления, конструкторы нашли способ совместить использование природного газа с нагревом непосредственно воздуха, без теплоносителей и радиаторов для теплообмена. Так появились принципиально новые отопительные системы.

Эти системы обеспечивают воздушное отопление дома. Смысл в следующем: котел, работающий на любом виде топлива (газообразном, жидком и реже на твердом) имеет теплообменник, сквозь который прокачивается не вода, а воздух. Нагретый поток воздуха направляется при посредстве вентилятора в воздуховодную систему, пронизывающую весь дом. В каждой комнате располагаются воздухораспределительные решетки, из которых поступает нагретый воздух. Быстро и эффективно в доме достигается и легко поддерживается оптимальная температура. Имеется единственная проблема – воздуховоды имеют достаточно крупные размеры, и подвешивание их к стенам испортит дизайн помещений. Впрочем, найти способ скрыть эти трубы удалось быстро. Если дом строится или капитально ремонтируется, воздуховоды можно расположить внутри гипсокартонных межкомнатных перегородок или за поверхностями подвесных потолков. На виду остаются одни лишь воздухораспределительные решетки, сквозь которые воздух не просто подается в комнату, но и направляется нужным образом, чтобы прогреть все помещение, при этом не создав неприятных сквозняков.

Устраивая в доме сеть воздуховодов, можно придать ей две дополнительные функции. Прежде всего, можно подключить к ней кондиционер канального типа, который и служит для подачи воздуха через воздуховодные каналы. Одно такое устройство может обеспечить приятной прохладой весь дом. И еще одно полезное свойство воздуховодов – вентиляция. Часть воздуха при работе котла или кондиционера может забираться снаружи, подмешиваясь к внутреннему воздуху и освежая его. Создавая вентиляцию таким образом, очень просто на потоке воздуха установить систему фильтров и очистить его от любой пыли, микробов и аллергенных факторов, например, цветочной пыльцы. Уж точно это безопаснее для здоровья, чем проветривать, открывая форточки. Когда все три системы созданы, остается только соединить управление ими и передать его процессору, который, получая данные о температуре в комнатах от датчиков, самостоятельно принимает решение, какую из систем в данный момент включать, и с какой эффективностью она должна работать. По материалам сайта www.antareskomfort.ru.



Google