Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Капсула времени 14.04.2014

Капсула времени

Традиция отправлять потомкам различные послания, зародилась, как утверждают ученые, еще в глубокой древности. Кто был ее автором, неизвестно, однако самые древние капсулы времени были обнаружены археологами в Шумерском царстве, располагавшемся в IV и III тысячелетиях до нашей эры на нынешнем Ближнем Востоке, в междуречье Тигра и Евфрата. Они представляют собой глиняные таблички с клинописными текстами, заложенными в фундаменты дворцов с тестами, обращенными к будущим правителям этого государства.

В период средневековья капсулы времени не использовались (по крайней мере, ни одной таковой до сих пор не найдено), вероятно, потому, что люди тогда больше заботились о настоящем, чем о будущем. Однако в новое время эта традиция возродилась, капсулы времени появились вновь, причем приобрели совершенно другие формы и превратились в герметичные и хорошо защищенные от различных внешних воздействий (давления, влаги, микроорганизмов и т.п.) контейнеры, куда помещались различные тексты, а также предметы обихода. Одна из самых известных в истории капсул времени была заложена в Нью-Йорке в 1939 году компанией «Вестингауз». Она представляет собой довольно большой сосуд из прочного огнеупорного стекла, в который помещена энциклопедия, отснятая на микропленке, образцы текстиля, а также некоторые предметы, широко использовавшиеся в обиходе. Вскрыть ее предписано в 6939 году.

В нашей стране капсулы времени также получили широкое распространение, причем пик их закладок пришелся на советский период истории. Чаще всего они помещались в фундаменты зданий и сооружений, возводившихся в качестве «ударных комсомольских строек», а также энергичными пионерами в своих лагерях (например, в «Артеке»). В таких капсулах времени обычно находят послания, имеющие ярко выраженную идеологическую окраску.

С наступлением эры космонавтики эти капсулы стали покидать пределы Земли. Одной из них является золотой диск, находящейся на борту американского исследовательского аппарата «Вояджер» и содержащий массу информации о человечестве. Можно сказать, что капсулы времени обрели новое предназначение, и теперь некоторые из них адресованы носителям внеземного разума. Помимо «Вояджера», они имеются на таких космических кораблях, как «Пионер-10» и «Пионер-11».

Технический прогресс не стоит на месте, и поэтому капсулы времени сейчас активно «перебираются» в Интернет. Во Всемирной Паутине уже существует несколько сервисов, которые предлагают всем желающим отправить электронные письма самим себе или же тем, кому они захотят, таким образом, чтобы адресаты получили их не сразу, а только по прошествии определенного времени. Отсрочка получения может составлять до тридцати лет, однако, как показывает практика, столь далеко наши современники пока не заглядывают: владельцы ресурсов по отправке электронных капсул времени утверждают, что большинство их клиентов ограничиваются тремя годами и даже менее.



Google