Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Введен новый регламент хранения и выдачи сильнодействующих лекарств 14.04.2014

Введен новый регламент хранения и выдачи сильнодействующих лекарств

Обезболивающие лекарства, а именно наркотические и психотропные препараты — достаточно щекотливая  тема для работников медицинских учреждений. Пациенты, которые принимают обезболивающие лекарства, часто становятся заложниками бюрократической системы, в рамках которой работают врачи и фармацевты. К сожалению, существующее положение вещей таково, что порой родственникам больных, наблюдающих за мучениями близкого человека, ничего не остается делать, кроме как покупать лекарства у врачей нелегальным путем. И это далеко не самый худший вариант,  порой родным тяжело больных приходится искать препараты, способные успокоить боль, на «черном рынке» наркотиков. В это не хочется верить, но факт остается фактом: иногда родственникам тяжелобольных ничего не остается делать, кроме как обратиться за «помощью» к наркоторговцам.

А ведь больным постоянно необходимо увеличивать эффективную дозу препаратов, поскольку к подобному виду веществ организм привыкает достаточно быстро.

В феврале 2014 года из-за проблем со снабжением пациентов обезболивающими препаратами произошла трагедия.  Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко покончил с собой, выстрелив в себя из наградного оружия, не в силах более терпеть моральные унижения, ведь его близким в поисках обезболивающих приходилось совершать противозаконные действия. Напомним, что контр-адмирал страдал от болей на последней стадии рака, и по решению врача должен был регулярно принимать морфин.

Безусловно, история вызвала сильный резонанс и Росздравнадзор всерьез отнесся к ситуации с обезболивающими препаратами. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отдала распоряжение провести тщательные внеплановые проверки.

Как пояснили в московской компании «Легисперити», оказывающей юридические услуги, в том числе медицинским учреждениям:: «Основная причина, по которой врачи не удовлетворяют требований родственников -  не выдают лекарства, не подписывают новый рецепт на увеличение дозы несмотря на то, что боль пациента усиливается, - это страх пойти на риск, поскольку каждая выдача подобных сильнодействующих препаратов вызывает внимание органов наркоконтроля». Действительно, ФСКН России тщательно следит и порой производит аресты врачей, вставших на преступный путь нелегальной торговли наркотическими веществами. И мало кому из врачей, чьи профессиональные обязанности связаны с анестезией, хочется оказаться под постоянным надзором сотрудников ФСКН.

В прошлом году были сделаны важные шаги в сторону улучшения ситуации: был принят законопроект, согласно которому можно было получить лекарства или рецепт на них у врача, а при амбулаторном лечении препарат мог назначить участковый терапевт. Однако на ряду  с федеральным приказом, к сожалению, остается действовать и региональный, который служит продолжением плохо функционирующей системы. 

Одними из важных шагов на пути решения этой проблемы стали увеличение сроков действия рецептов (для сравнения: в РФ он составляет 5 дней, в Польше — 14 дней, во Франции — 28 дней, а в США — два месяца), а также упрощение правил хранения и отпуска обезболивающих наркотиков в аптеках и стационарах. Впрочем, первостепенным является создание серьезной законодательной базы, которая могла бы послужить основанием для исправления сложившейся ситуации.

Госдума приняла постановление, согласно которому в больницах должен быть 10–ти дневный запас наркотических и психотропных средств. Сельские аптеки, расположенные вдали от городского центра, должны иметь запас лекарств на три месяца.

Новый законопроект направлен на то, чтобы сделать получение наркотических препаратов для тяжелобольных по-настоящему доступным. Пресс-секретарь министра здравоохранения России Олег Салагай утверждает, что благодаря новому документу будет исключена вероятность дефицита обезболивающих в медицинских учреждениях. Теперь, надеются разработчики законопроекта, вряд ли родственники больных не смогут приобрести лекарства из-за выходных в поликлинике, а запас самих препаратов не иссякнет так быстро. Нормы запаса наркотических препаратов увеличены, и не только в центральных больницах, но и в других типах медицинских учреждений, в том числе и в удаленной местности. 

Кроме того, Минздрав намерен совершенствовать законодательство в сфере доступности наркотических препаратов. К примеру, возможно, что больные, находящиеся на учете, перестанут быть «закрепленными» за определенной аптекой. И если нужных лекарств не окажется в одной аптеке, можно будет приобрести их в другой. Впрочем, здесь необходимо будет учесть, каким образом аптека будет нести ответственность за наличие и продажу таких препаратов, ведь без четкого количества пациентов сложно будет контролировать количество и ассортимент препаратов.

Также известно, что планируется упростить процедуру выписки наркотических обезболивающих и повысить лимит лекарств, которые можно будет получить по одному рецепту. Кстати, и срок действия самого рецепта тоже увеличится в шесть раз: приобрести  рецептурные препараты можно будет в течение 30 дней.

Впрочем, остается нерешенным вопрос не только с обезболивающими, в состав которых входят наркотические вещества, способные вызвать привыкание организма, но и с транквилизаторами, которые недавно оказались в «третьем списке» психотропных и наркотических веществ. А необходимость в транквилизаторах, используемых, к примеру, при наркозе, только растет наряду с количеством проводимых операций.  Минздрав планирует внести корректировки в существующее законодательство, консультируясь и объединяясь с  ФСКН.

Материал подготовлен сотрудниками портала: http://legisperiti.ru/

 



Google