Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Санкт-Петербург превращают в каменные джунгли 11.04.2014

Санкт-Петербург превращают в каменные джунгли

Город развивается невероятно быстрыми темпами, особенно это наглядно представлено на окраинах города и в районах с уплотнительной застройкой. Кажется, в скором времени новые кварталы превратятся в непроходимые каменные джунгли. Дома с течением времени становятся только выше, а располагаются все плотнее. Традиции строить малоэтажные дома и таунхаусы в Санкт-Петербурге канули в лету. И этот вопрос сегодня интересует в большей степени горожан, которые практически ежедневно теряют зеленые территории, детские площадки, скверы и парки, дворовую инфраструктуру в целом. Жители постоянно пишут петиции и выходят на митинги. Именно жители становятся заложниками ситуации, но на это мало кто обращает внимание.

Девелоперы и застройщики лишь разводят руками, выполняя свой план по обеспечению города квадратными метрами и действуя по отработанной схеме. Горожане нуждаются в новом качественном комфортном жилье, стоимость которого действительно будет доступна. Однако при этом необходимо сохранить самобытность Петербурга и решать проблему цивилизованно. И совместить эти два критерия на сегодняшний день, к сожалению, не получается. Развитие города идет хаотично, непродуманно.

По сути проблемы две: уплотнительная застройка в уже сформировавшихся кварталах и застройка многоэтажками с тысячами квартир новых районов. Ни то, ни другое в корне не устраивает общество. Кто же в действительности поможет решить проблему непонятно.

Кто должен сделать первый шаг к цивилизованному развитию Санкт-Петербурга?

Эксперты, да и сами строители, утверждают, что пока правительство северной столицы не обратит на эту проблему внимания, город так и будет расти ввысь, так и будет уплотняться.

Если поехать в один из новых кварталов, к примеру, на севере города, то можно ужаснуться. Разноликие высотки на тысячи квартир закрывают небо, для автомобилей не хватает парковочных мест, собственники бросают их прямо на дороге, в часы пик район охватывают дикие пробки. Жители жалуются на нехватку социальных учреждений, хорошо оборудованных детских площадок и зон отдыха.

Девелоперы города практически застроили окраины города и сегодня переходят на областные земли. Что будет с городом уже через несколько лет остается только догадываться.

Ситуацию может изменить только одно: должны быть приняты кардинальные меры по пересмотру генерального плана, законодательных документов в сфере градостроительства, причем с привлечением общественного мнения. И инициатива должна исходить, прежде всего, от чиновников.

У Санкт-Петербурга есть все предпосылки к гармоничному развитию, многие эксперты говорят о том, что малоэтажное жилье может быть рентабельным для девеловеров и доступным для покупателей. На сегодня же, многие не имею реального выбора. Или приобретают квартиры в домах-муравейниках, или недвижимость за городом. А между тем, малоэтажные дома и таунхаусы в городе, в его черте, по-прежнему пользуются большим спросом. 

 



Google