Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Выгребная яма из пластика 10.04.2014

Выгребная яма из пластика

При покупке дачного участка сразу же начинаются поиски способов улучшить комфорт проживания за городом. Это касается системы водоснабжения и канализации.

Канализация на дачном участке может быть различной – это может быть сложная система с высокой степенью очистки, это может быть септик. Но можно соорудить очень простую канализационную систему, которая подойдет идеально для редкого использования на даче, особенно если вы приезжаете туда лишь на выходные.

Речь идет о выгребной яме, но не простой, а из пластика. Такая яма, конечно же, не заменит полноценную систему канализации, но она позволит иметь высокий комфорт в вопросах утилизации бытовых и канализационных стоков.

Чтобы канализация для дачи была удобной, нужно правильно ее расположить на участке. Для этого убедитесь, что в месте, где вы планируете соорудить яму, уровень грунтовых вод низок. До зданий от ямы должно быть расстояние не менее 5 метров, а в идеале как можно дальше. В тоже время, путь к яме должен быть прямой, чтобы трубы не изгибались по участку.

Для средней семьи из 3-4 человек подойдет яма объемом 3 кубических метра. Но учтите, что туда будет поступать использованная вода от раковин, стиральных машин и др., и она там будет находиться некоторое время, пока ее не откачают ассенизационной машиной. Стоки в яме не перерабатываются. Если вы хотите, чтобы канализационные стоки перерабатывались хотя бы частично, то устанавливайте септик для дачи, цена которого выше, но и качество систему будет лучше.

Для монтажа ямы из пластика вам понадобится сделать бетонную опалубку, чтобы избежать контакта пластиковой ямы с грунтом, т. к. стенки ее корпуса не должны подвергаться давлению. Поэтому же глубина погружения ямы в грунт не должна быть больше 80 см.

Бак размещается в котловане, в бетонной опалубке. У подобных канализационных сооружений промышленного производства, как правило, имеется вентиляционная труба. Убедитесь, что у вашей ямы она тоже есть. Вентиляция нужна для того, чтобы образующийся при брожении канализационных стоков газ метан не скапливался в одном месте, что может привести даже к взрыву.

От дома до ямы нужно проложить пластиковые трубы, по которым стоки и будут поступать в сборник. Трубу желательно укладывать по прямой линии, чтобы было как можно меньше изгибов и поворотов.

Пластиковая выгребная яма подойдет в качестве канализации для загородного дома или дачи, в котором стоки образуются не так часто. Ее преимущества – это легкость конструкции, что очень облегчает монтаж канализации, очень дешевая стоимость и нехитрое обслуживание.

Смонтировать такую систему можно самостоятельно, ведь чтобы поднять пластиковую емкость для ямы достаточно будет двух мужчин.

Для откачки стоков нужно будет вызывать ассенизационную машину. Делается это, обычно, после окончания дачного сезона. Можно также немного увеличить время хранения отходов. Если использовать специальные химические препараты, правда, делать это нужно очень осторожно, чтобы, во-первых, не обжечься химикатами самому, а во-вторых, не причинить вреда окружающей среде.



Google