Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Химическая промышленность – благословлять или бояться? 27.03.2014

Химическая промышленность – благословлять или бояться?

Мало найдется фраз, способных вызвать живой отклик практически у любого человека. Например, тележки платформенные – специфическое словосочетание, которое пахнет обычным складом и особых эмоций не вызывает.
Совсем другое дело два слова: химическая промышленность.

Она вызывает много разнообразных реакций. Основная реакция – страх. Как известно, сильнее инстинкта самосохранения нет ничего. И, если дело «пахнет» химией, то мало посвященному человеку это кажется чрезвычайно сложным и опасным.
По поводу сложности в основном все правы. Но, если человек вооружен знаниями и элементарно соблюдает правила техники безопасности, то никаких эксцессов в принципе быть не может. Конечно, если у кого-то существует предубеждение к химии, на производство его никакие монтажно-тяговые механизмы не затащат.
И это к лучшему. Ведь каждый должен быть на своем месте.
Некоторые с химической промышленностью ассоциируют производство лекарств и это реакция благодарности. Правильно. Ведь без химии невозможно было бы вылечить воспаление легких, от которого до открытия Александром Флемингом пенициллина в 1928 году умирало огромное количество людей.
А инсулин, без которого жизнь многих больных сахарным диабетом была бы просто немыслима? Это тоже продукт химической промышленности.
В мире производится более 300 000 лекарств. Исследования известных веществ, количество которых уже давно перевалило за 5 миллионов, продолжается.

Иногда открытия происходят случайно. Запыленные архивные стеллажи хранят много интересных историй. Вот одна из них. Смекалистый парикмахер заметил, что у его клиентов, которым он перед бритьем намазывал щетину новым кремом для бритья, снижается давление. В тот крем производителем было добавлено вещество (клофелин), приподнимающее волоски, чтобы облегчить процесс бритья. Так клофелин нашел себе фармацевтическое применение.
Продукция химии продлевает жизнь. Так же легко она может и отнять ее. Все зависит от того, в чьих руках оказались необходимые инструменты.
Нитроглицерин – противоречивое вещество. С одной стороны используется для расширения сосудов сердца, с другой – это основа для динамита, который известен с 1867 года. Можно ли делать однозначный вывод и категорично судить об открытии нитроглицерина? Вряд ли.
Химия двойственна. И мы можем использовать ее достижения на пути к разрушению или созиданию. Главное - сделать правильный выбор.



Google