Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия и Крым - против кого дружить будем 16.03.2014

Россия и Крым - против кого дружить будем

Вся политическая жизнь последних несколько недель крутится вокруг одной темы: события на Украине вообще и в Крыму в частности. В Крым едут многочисленные делегации из всех уголков России, раздавая обещания гуманитарной помощи. А ведь референдум о присоединении Крыма к России еще не состоялся...

Попробуем проявить здоровые сомнения. Итак, с одной стороны присоединение Крыма к России должно восстановить историческую справедливость. Крым по большому счету никогда украинским и не был. В разное время на полуострове жили скифы, византийцы, хазары, с середины ХV века Крым - владение татар, Крымское ханство.

При формировании Советского Союза Крым на правах автономии был включен в состав РСФСР. В 1944 году была проведена массовая депортация крымских татар в Среднюю Азию, освободившая благодатные места для русских и украинских переселенцев. На сегодня согласно переписям населения русских в Крыму почти втрое больше, чем украинцев, и в пять раз больше, чем татар. Да и в состав Украины Крым вошел сравнительно недавно - ровно 60 лет назад.

И все же, анализируя новости политики за неделю, нельзя не заметить и другую точку зрения. Общество в России разделилось на два неравных, но все же разных по взглядам лагеря. В случае присоединения россиянам придется героически выдерживать последствия экономической блокады со стороны стран Европы и США. Восстанавливать курорты в Крыму придется на деньги российских налогоплательщиков. Идя на такой шаг, Россия нарушает свои международные обязательства в отношении признания территориальной целостности государств.



Google