Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Искусство Израиля 03.03.2014

Искусство Израиля

Особое направление культуры Израиля – искусство и архитектура. В стране существует масса разнообразных зданий, которые представляют собой архитектурные произведения искусства, много рассказывающие как о самом израильском народе, его культурных традициях, так и о различных этапах исторического развития этой территории. При этом, в стилистическом плане архитектура Израиля отличается большим многообразием. Это вызвано тем, что страна многонациональная и каждая из наций в ходе различных исторических этапов внесла свой вклад в оформление архитектурных сооружений страны. Кроме того, на строительство во многом повлияли и особенности географического положения Израиля, уникальность ландшафта и климата. Архитектура Израиля щедро представлена исламскими медресе, замками крестоносцев, византийскими церквями, арабскими минаретами, православными храмами, современными небоскребами, каббалистическими украшениями и т.п.
Что касается искусства израильской территории, то первая художественная школа оформилась еще до объявления независимости страны в тогда еще подмандатной Палестине. Это была бецалельская школа в Иерусалиме. Сегодня это уже Академия искусств Бецалель. Художник Борис Шац стал основателем этой художественной школы.
Впервые с предложением об основании художественной школы Шац выступил на 7-м Сионистском конгрессе в 1905 году. Целью создания такой школы он называл возможность молодым евреям обучаться творить в различных видах изящных и прикладных искусств. Шац настолько загорелся этой идеей, что в 1906 году отправился в Израиль, где и открыл в Иерусалиме художественную Школу искусства и ремесел. Недалеко от школы он создал и музей с храмовой менорой. Правда, когда в 1964 году был создан государственный «Музей Израиля», музей «Бецацель» вошел в его состав.
После смерти Боиса Шаца, Школа искусства и ремесел была временно закрыта. Но, благодаря усилиям еще одного талантливого израильского художника Мордехая Наркиса в 1935 году Школа вновь открыла свои двери для желающих получить качественное художественное образование.
В современной Академии ежегодно получают образование около 1500 студентов. Обучение осуществляется на восьми факультетах:
- искусство;
- керамика и стекло;
- архитектура;
- киноискусство;
- ювелирные изделия и текстиль;
- графический дизайн;
- промышленный дизайн;
- фотография.
По окончании все выпускники получают степень бакалавра.
Среди самых известных преподавателей Академии можно упомянуть Аарона Шор, Жозефину Ярошевич, Лари Абрамсона и пр.



Google