Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Монастыри Москвы: стражи древней столицы 03.03.2014

Монастыри Москвы: стражи древней столицы

Стоит ли расстраиваться, если обстоятельства не позволяют уехать в отпуск за границу? Ни в коем случае! В старинных российских городах достопримечательностей и интересных маршрутов не меньше, чем на популярных зарубежных курортах. Особенно увлекательную экскурсионную программу можно устроить в Москве. Красная площадь с Кремлем и собором Василия Блаженного – это далеко не все московские достопримечательности. Неотъемлемой частью образа Москвы и важнейшими вехами ее истории являются древние монастыри.

Монастыри в России всегда были важны не только для религиозной, но и для научной и культурной жизни. В монастырях учили грамоте и письму, писали иконы и вели летописи; тут занимались философией и историей, создавали первые школы и больницы. Монастыри Москвы бережно хранят и рассказывают историю всего государства. Устроить поездку по монастырям несложно: можно присоединиться к организованной экскурсии, а можно спланировать ее самостоятельно, изучив материалы и дополнив свои знания рассказами экскурсоводов на месте.

Все экскурсии по московским монастырям включают в себя Данилов мужской монастырь, названный именем построившего его во второй половине XIII века московского князя Даниила, сына Александра Невского. Сейчас в соборе этого древнейшего в столице монастыря хранятся мощи этого князя. Не меньшую историческую и духовную ценность представляют собой монастырские иконы XVII века. Не менее знаменитый Донской мужской монастырь был выстроен в конце XVI века в честь избавления от хана Казы-Гирея. Этот монастырь стал пристанищем для мощей патриарха Тихона, который возглавлял православную церковь России в тяжелые времена революции 1917-го года. Ценителям церковных песнопений стоит посетить Сретенский мужской монастырь, узнав предварительно, когда в службе будет принимать участие мужской православный хор, знаменитый не только в России, но и за ее пределами.

Пожалуй, самым посещаемым московским монастырем является Новодевичий женский монастырь. Он был особенным для правящей династии: 28 июля каждого года – в день иконы Божией Матери Одигитрия – императоры приезжали сюда поклониться этой реликвии. Но более широко распространена печальная слава Новодевичьего монастыря: именно здесь принимали постриг в монахини опальные представительницы знатных родов, например, сестра Петра Первого Софья и его опальная супруга Евдокия Лопухина.

Перечисленные монастыри – лишь небольшая часть истории Москвы. Раньше это были крепости, защищавшие пути к городу, усыпальницы важных горожан и духовные центры. Сейчас это памятники культуры, архитектуры и истории, которые формируют уникальный облик современной столицы.

 

 



Google