Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.02.2014

Как проводится расчет пожарного риска?

Расчет пожарного рискаПри проектировании здания и установке автоматических систем пожаротушения обязательно рассчитывается такое важное условие, как пожарный риск. Так называют уровень возможности возникновения пожара в конкретном помещении и тот вред, который он может ему причинить. Существует допустимый уровень пожарного риска, без которого не сможет обойтись ни одно строительство. Однако эта величина не должна быть превышена, для чего и устанавливаются системы тушения.

Когда нужно рассчитывать пожарный риск?

Расчет пожарного риска обязательно проводится в нескольких случаях:

  • Если требования пожарной безопасности выполнены не в полной мере, и возникает необходимость усовершенствовать систему противопожарного контроля и предупреждения возгораний.

  • Когда устанавливаются автоматические системы пожаротушения, и нужно рассчитать, чтобы их эффективность оказалась достаточной для заданной площади.

  • Когда составляется Декларация пожарной безопасности, в которой должны быть указаны все принятые меры для защиты здания от неконтролируемого горения.

Расчет может проводиться и в иных случаях, когда есть необходимость определить степень возможности возникновения пожара на конкретной территории, его последствий и опасности для людей.

Как рассчитывается пожарный риск?

Существует специальная методика, позволяющая определять пожарный риск для зданий различного назначения. Естественно, что на складах, где хранятся горючие материалы, в производственных помещениях со сложной техникой, в общественных учреждениях риск будет выше, чем к примеру, в жилых домах. Соответственно, и требования к системам пожаротушения будут предъявляться разные.

Обязательно учитываются такие параметры, как время, за которое люди смогут полностью эвакуироваться из здания, воздействие на человека поражающих факторов пожара (открытое пламя, искры, тепловой поток, ядовитые продукты горения и другие), эффективность мер, принятых для уменьшения вероятности возгорания.

Автоматическая система пожаротушения (здесь подробней) должна в считанные минуты распознавать превышение порогов допустимых значений и немедленно ликвидировать возгорание. Расчет пожарного риска позволяет установить, насколько быстро установленная система позволит справиться с чрезвычайной ситуацией, и насколько безопасным окажется здание для постоянной эксплуатации.



Google