Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Может ли родитель потребовать перевод половины алиментов на счет ребенка? 11.02.2014

Может ли родитель потребовать перевод половины алиментов на счет ребенка?

Часто в качестве мотива для невыплаты алиментов мужчины называют свои опасения о том, что женщина (мать ребенка) потратит деньги не на содержание детей, а на свои собственные нужды. Иногда такие опасения используются ответчиками по делу просто как отговорка, но в некоторых случаях такая опасность действительно существует.

К сожалению, далеко не все матери ставят интересы ребенка превыше своих собственных. Некоторые из них, действительно, недобросовестно выполняют материнские обязанности и не заботятся о детях должным образом. В этом случае возможно нецелевое использование алиментов, когда ребенок остается без одежды по сезону, развивающих игрушек, полноценного питания.

Может ли мужчина, обязанный выплачивать алименты,  как-то изменить эту ситуацию? Многие из них в подобных случаях словно в знак протеста отказываются выплачивать алименты. Другие заменяют денежные выплаты покупкой продуктов, одежды и обуви, учебников и т.д. Однако в результате все эти действия могут привести к негативным последствиям – образованию задолженности по алиментам и даже привлечению должника  к уголовной ответственности. Ведь не каждый судебный пристав зачтет вещи, купленные ребенку, в качестве алиментов. А в случае, если мужчина и вовсе отказался от их выплаты, обязанностью пристава станет возбуждение уголовного дела по ст. 157 УК РФ.

Однако законный способ выхода из такой неприятной ситуации все же существует. Он позволяет мужчине быть уверенным в том, что выплаченные им деньги пойдут на нужды ребенка и при этом не оказаться должником в глазах пристава и матери ребенка. Этот способ может подсказать заинтересованному лицу опытный адвокат по семейным делам.

Согласно 60 статье СК РФ ответчик по делу об алиментах может заявить перед судом ходатайство с требованием о перечислении части алиментов на счет ребенка. Таким образом, мать ребенка будет получать наличные деньги на ежедневные расходы на детей, а у ребенка на банковском счете будет ежемесячно накапливаться определенная денежная сумма.

Мужчина, воспользовавшийся таким правом, может исправно выполнять алиментные обязательства и при этом быть уверенным, что часть денег всегда останется в собственности ребенка. Снять деньги с  такого банковского счета мать сможет только с согласия органа опеки и при подтверждении своих расходов на ребенка. Подготовить такое ходатайство поможет адвокат по разводам. Единственное, что нужно иметь ввиду – таким образом можно переводить не всю сумму алиментов,  а только 50 % от них.

 



Google