Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
"Пробуждение" культуры: о "Культурном годе" в России 10.02.2014

"Пробуждение" культуры: о "Культурном годе" в России

В наступившем году русская культура окажется в центре общественного внимания – недавно стартовал всероссийский проект «2014 – Год культуры в России».
Первые мысли о подобной акции прозвучали ещё осенью 2012 года и были озвучены Валентиной Матвиенко. В течение последующих месяцев проходила организационная подготовка: был учреждён организационный комитет, в составе которого оказались С. Говорухин, В. Фокин, В. Мединский, Президентом в апреле 2013 года был подписан указ, провозглашавший 2014-й Годом культуры, организаторы заручались поддержкой СМИ, а правительством разрабатывался план мероприятий.
По утверждению инициаторов, основная цель этой масштабной акции – привлечение внимания общественности к многообразию и богатству российской культуры, а властных структур – к её проблемам. В этом году государство установит протекторат над многочисленными и разными по своему масштабу мероприятиями. Под государственной эгидой будут проведены кинофестивали «Кинотавр», «Зеркало» и Московский международный кинофестиваль, театральные фестивали «Балтийский дом» и «Золотая маска», а также многочисленные просветительские акции, посвящённые изобразительному искусству и библиотечному делу.
«Культурный год» выдался богатым на юбилеи, поэтому среди акций, запланированных на государственном уровне, множество мероприятий, приуроченных к круглым датам – и Культурный форум, который будет созван в связи с 250-й годовщиной Эрмитажа, и театральные постановки по поводу 170-летия Римского-Корсакова и 95-летия Большого драматического театра, и мероприятия, приуроченные к трёхвековому юбилею Кунсткамеры и Российской академии наук.
Вместе с тем, по утверждению В. Мединского, министра культуры, основная задача этого года не пышные столичные мероприятия, а «пробуждение» отечественной культуры регионов и окраин. По словам чиновника, оргкомитетом запланирован ряд мероприятий, призванных стимулировать культурное развитие по всей России.
В подтверждение этих слов за прошедший месяц региональные «Годы культуры» стартовали уже в нескольких субъектах федерации – мероприятия, торжественно открывшие Год культуры-2014, прошли в Таганроге, Орле, Грозном, республике Марий Эл, Приморье.
4 февраля Владимир Путин встретился в Пскове с расширенным Советом при Президенте для обсуждения проблем театра и разработки «Основ государственной культурной политики». Данное событие уже окрещено журналистами официальным стартом Российского года культуры, а это означает, что реализация основных культурных проектов – дело ближайшего будущего.



Google