Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Тепловизор для охоты 07.02.2014

Тепловизор для охоты

Если приборы ночного виденья предназначены для использования только в ночное время, охотничьи тепловизоры используются так же и в светлое время суток. Они имеют и другие преимущества: повышенную дальность действия, способность различать цель во время тумана, при задымленности и даже сквозь густые заросли. В сравнении с ними ПНВ значительно уступают.

Несложный для понимания интерфейс и кнопки управления, удобные даже для новичка, позволяют без лишних усилий освоить работу с тепловизором. Таким образом, владелец тепловизора видит изображение объектов с настройкой яркости и контраста. И даже если у охотника мало опыта в ночной охоте, то достаточно купить тепловизор, и подранок - его. Да и опасность от нападения раненного зверя или ночного хищника с помощью тепловизора для охоты сводится к нулю. Такие особенности тепловизора оправдывают его покупку. Тем более, что цены на этот крайне необходимый охотничий товар уже стали доступными для любого охотника.

Самыми популярными тепловизорами остаются Flir Scout, а так же Pulsar Quantum. Хотя многие охотно пользуются прицелами Fortuna. Каждый вид тепловизора имеет свою линейку параметров: от скромных функций до многофункциональных показателей с цифровым определением масштаба, записью изображения и переноса на ПК. Так тепловизоры серии Flir кроме перечисленных достоинств обладают еще и инфракрасными камерами Flir LS и HS. Так же для опытных охотников поступил в продажу тепловизор Pulsar Quahtum, у которого обновлена линия S. А если понадобится тепловизор для охоты с совмещением прицела с инфракрасной камерой, то нужно покупать дорогостоящий Fortuna.

Что нужно учитывать при выборе тепловизора для охоты?

  1. Матрица прибора. От ее размера зависят и границы температурной чувствительности, и показатель погрешности, и четкость изображения. Минимальный размер матрицы в пикселях - 160х120. Однако есть и на 640х480 пикселей, не влияющие на размеры самого прибора. Так что можно смело покупать тепловизор для охоты с матрицей высокого разрешения, такой как Flir Scout с матрицей на 240х180 или 320х240 пикселей.
  2. Экран и само изображение. На черно-белой картинке различаются точки как "холодные", так и "горячие". Однако существуют тепловизоры и с цветным экраном, что дает гораздо больше информации. Можно купить тепловизор с цветным дисплеем OLED, если охотнику желательно видеть именно цветную картину.
  3. Дальность обзора и угол обзора. Необходимо помнить, что при уменьшении угла увеличивается дальность обзора. Максимальное расстояние до объекта в один километр обеспечивает угол обзора в 5-7 град. Удобно покупать тепловизор для охоты, у которого объектив съемный, а диаметр и угол обзора варьируют. Подстраивать такой прибор следует под конкретные условия.
  4. Частота обновления кадров. Важна при динамичных наблюдениях. Когда частота 50-60 кадр/сек, то движение объекта наблюдается без задержек, равномерно. Частота обновления не должна быть ниже показателя в 30 единиц.
  5. Функциональность прибора. Для бывалых охотников важны такие функции прибора, как цифровое масштабирование, фиксация и перенос изображения на ПК. Некоторые модели имеют подсветку и лазерный указатель цели.
  6. Защищенность корпуса. Лучшие тепловизоры должны соответствовать военным стандартам. Это означает, что корпус тепловизора для охоты должен иметь защищенность от пыли и влаги. А так же не должен быть уязвим при ударах о твердые предметы, что особенно важно в моменты падения прибора. Большинство тепловизоров обладают степенью защиты IP 67. А для хранения прибора продаются высокопрочные, влагозащитные кейсы.


Google