Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Электронные книги 03.02.2014

Электронные книги

С древних времен человечество стремилось к накоплению и передаче знаний о мире последующим поколениям. В качестве носителя информации в разные эпохи использовались кожа животных, папирус, береста и бумага. Возможность печатать книги стала прорывом в области хранения знаний и привела к развитию науки и росту уровня образованности. Современный технический прогресс приводит к появлению совершенно новых способов распространения письменной речи, ведь тиражирование дисков стало еще доступнее. В последнее время разворачивается борьба между бумажными книгами и новейшими электронными устройствами для чтения.

Впервые некое подобие электронной книги появилось еще в 1996 году. Именно тогда американская фирма «DEC» выпустила устройство, которое сегодня назвали бы «планшетным компьютером». Приспособление имело возможность читать электронные документы, и был укомплектован сенсорным монохромным дисплеем. В процессе разработки в устройство были интегрированы возможности, подобные тем, что есть в современных электронных книгах. Однако разработка этого устройства так и осталась на стадии прототипа ввиду высокой стоимости производства и узкой целевой аудитории.

В следующие несколько лет разработчики электронных устройств для чтения пытались определиться с выбором типа экрана.

Дешевые монохромные LCD-экраны стали простейшим выходом из ситуации, и компании «Softbook Press» и «NuvoMedia» представили на рынке свои первые электронные книги. Однако эти устройства имели ряд существенных недостатков, а потому не обрели большой популярности. Так, например, их экран потреблял слишком много энергии, вследствие чего заряда батареи хватало всего на несколько дней. Еще одним немаловажным фактором было мерцание экрана, которое пагубно влияло на зрение.

Электронные книги были фактически забыты, и мало кто занимался их разработкой в течение следующих нескольких лет.

Только в 2007 году китайская компания «PVI» представила новое поколение экранов, оснащенных технологией E-Ink. В широких кругах технология получила название электронной бумаги.


Google