Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Город Берегово Закарпатье 03.02.2014

Город Берегово Закарпатье

Город Берегово Закарпатье (на венгерском Beregszasz - Берегсас) раскинулся у подножия невысоких гор, а их склоны засажены виноградниками, садами яблони, чая и шиповника. Через город протекает река Верке, которую также называют каналом, поскольку она соединяет реки Боржаву и Латорицу. Известный многим венграм реформатской церкви писатель Париз Ференц (годы жизни 1649-1716) в  своей работе"Latino Dictionarium - hungaricum" написал, что еще до прихода сюда венгров были поселения римлян под названием Перигиумом, но так до нашего времени научно этот факт подтвердить не удалось.

Существует всего две легенды о появлении поселения на месте современного Берегово. По первой, пастух Сас, наблюдая за дракой двух быков, увидел, что они выбили копытами яму, где был клад. На эти средства было начато строительство храма на берегу реки, а новую деревню у него назвали Берегсасом. Другая версия - правдоподобнее, приписывает честь основания поселения в 1063 герцогу Ламперти - младший сын венгерского короля Бейли. Это имение некоторое время называлось в честь основателя города - Villa Lamperti или Лампертгаза. В 1141г. к городу, которое очень часто страдало от постоянных набегов половцев, король Гейза Второй переселил из над Рейна саксонцев, так называемых "сасов". Вот уже с тех пор этот город назывался как Лампертсас. Именно саксонцы якобы укоренили традицию в регионе по окультуриванию и  выращиванию виноградной лозы, а также начали добывать золото в пещерах возле поселка Мужиеве. В 1247 году король Бейла Четвертый предоставил поселению значимый статус как королевского города, а 1342 году он получил Магдебургское право. 1446 году в городе возникает первый на всем Закарпатье ремесленный сапожный цех. Начиная с 1504 года по документах называли город как Берегсас, поскольку еще в 1271 году оно имело статус административного центра комитата Берег (до того им было село Берега).

Город играл очень важную роль в антигабсбургской освободительной войне князя Ференц Второго Ракоци. В 1703 году 22 мая на площади в центре города Берегсаса было развернуто знамя восстания Томашом Эссе. В 1880 году Берегсас пострадал от сильного пожара - сгорела большая часть домов. Только благодаря семье врача Линнера, которая взяла крупные займы в банках под залог своих виноградников, город был отстроен и приобрело тот внешнего вида, которым его можно видеть сегодня.

За 1919-1938 годах город был в составе государства Чехословакии, и тогда же впервые получил свое славянизированных название "Берегово".

Современный город Берегово (хотя местные жители и дальше называют его Берегсас) заслуживает целого дня прогулку. Здесь можно прогуляться и посмотреть исторические и архитектурные памятники, искупаться исцеляющем в термальном бассейне, продегустировать вино и попробовать блюда закарпатской и венгерской кухни любом из многих ресторанов или кафе.

 



Google