Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Особенности импорта полиграфического оборудования 27.01.2014

Особенности импорта полиграфического оборудования

Так как таможенная статистика имеет свои особенности, в этой статье мы будем анализировать только два вида станков для печати: оборудование для печати и переплетные машины. Конечно, на этих двух вариантах все богатство импортируемой из Европы и США техники не заканчивается, однако динамика по изменению импорта другого оборудования не является столь заметной.

Следует отметить, что в последнее время среди всего ввозимого печатного оборудования, доля станков для переплетов и печатных машин для нанесения логотипов на футболки на заказ постоянно уменьшается, причем стремительными темпами. И дело даже не в том, что стандартная печатная машина стоит дороже, чем переплетная. Корни проблемы уходят гораздо глубже. Книжное производство не имеет необходимой подпитки инвестициями еще с девяностых годов.

Соответственно, в первоочередном порядке увеличивается импорт книжной продукции. Другими словами, страна медленно, но уверено движется к тому периоду, когда детские книги, альбомы репродукций или другие, сложные в полиграфическом исполнении издания, будут просто-напросто изготавливаться за границей.

В настоящее время ввоз оборудования для печати полиграфической продукции в целом и пакетов с логотипом в частности стабилизировался на отметке, примерно в три раза меньшей, чем необходимо для того, чтобы российская полиграфическая отрасль могла конкурировать по качеству исполнения со своими ближайшими зарубежными соседями. И это мы еще не затрагивали другие не менее важные конкурентные факторы – добросовестность исполнения и стоимость полиграфической продукции.

Так, за последние несколько лет импорт печатной техники претерпел некоторые интересные изменения. Является ли это проявлением некоторой тенденции или полной случайностью, неизвестно. Однако наблюдать их можно вполне отчетливо и явно.

Возьмем, к примеру, рулонную офсетную технику, которую частенько используют в тех случаях, когда необходимо сделать нанесение на кружки. Ее доля возросла в целых полтора раза. На один процент возрос удельный вес печатных станков, которые относят к прочим способам печати, на четыре процента увеличился ввоз офсетных листовых машин. За счет чего происходит такое заметное увеличение импорта вышеназванного оборудования? За счет практически абсолютного сокращения ввоза в страну флексографских станков.

На фоне того, что полиграфические выставки в России буквально заполонены всевозможными флексографскими машинами, это можно рассматривать, как некоторое перенасыщение рынка. И вполне возможно, что сокращение импорта является одним из симптомов такого положения вещей. С другой стороны, наблюдаемый спад можно расценивать, как преддверие нового подъема и заметного повышения количества импортируемых в Россию флексографских машин.

В любом случае, импорт полиграфической техники следует воспринимать разумно. Ведь опираться только на Россию, с ее богатыми природными, интеллектуальными и человеческими ресурсами, попросту нерационально.



Google