Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Практика технического регулирования в рамках Единого Таможенного Союза 22.01.2014

Практика технического регулирования в рамках Единого Таможенного Союза

Практика технического регулирования в рамках Единого Таможенного Союза

С 2009 года, когда было подписано соглашение о создании Единого Таможенного союза, в который на данный момент входят РФ, Республика Беларусь и Казахстан, ведется работа по созданию единой зоны торговли. В рамках этого экономического пространства действует свободный товарооборот, не взимаются таможенные пошлины, нет каких-либо ограничений кроме защитных и антидемпинговых мер.

 

Создание такой зоны предполагает унификацию требований к продукции, внедрение норм, действующих на всей территории ТС. И потому было принято решение разработать Технические регламенты – единые для всех стран союза.

 

Технические регламенты

Первые техрегламенты были внедрены в 2012 году, они охватывали такие сферы как парфюмерия, косметология, пиротехника, детские товары и игрушки, легкая промышленность. Производители и продавцы этих изделий первыми получили возможность оформить сертификат соответствия ТР ТС. Сегодня действуют десятки регламентов, и работа над их разработкой продолжается.

 

Сертификация в рамках ЕТС охватывает изделия, код которых по ТН ВЭД указан в Приложении к Решению КТС №620. Обязательной сертификации подлежат импортируемые на территорию ТС из других государств товары. При этом на данный момент получить сертификат можно только на ту продукцию, в отношении которой уже вступил в силу ТР ТС. По остальным товарам пока действуют национальные системы.

 

Техрегламенты ТС разрабатываются на основании национальных стандартов, и потому схемы сертификации в основном аналогичны схемами в системе ГОСТ Р.

 

Сертификат соответствия ТР ТС

Единый сертификат Таможенного союза был утвержден решением КТС №319. Это унифицированный документ, форма которого строго определена и является единой для всех стран, входящих в союз. Выдается он после прохождения процедуры сертификации в аккредитованном органе – одном из тех, чей перечень есть на сайте КТС. При этом основанием для принятия решения является протокол исследований, которые проводятся аккредитованной лабораторией с целью подтвердить соответствие продукции требованиям ТР ТС.

 

Сертификат может выдаваться только на одно изделие, на партию или на всю серию. Это зависит от того, по какой схеме проводится сертификация. Срок, в течение которого действует сертификат, тоже может быть разным. Если речь идет о единичном изделии, то это может быть период, равный сроку его эксплуатации. Если сертифицируется серия, то, как правило, документ выдается на пять лет, при этом ежегодно осуществляется инспекционный контроль.



Google