Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Интересные факты об Иркутске 16.01.2014

Интересные факты об Иркутске

Один из крупнейших промышленных центров восточной России, Иркутск входит в пятерку самых больших городов Сибири. Кроме того, этот населенный пункт считается одним из древнейших поселений Сибири, и, как и весь регион, не был затронут русскими войнами, которые велись преимущественно на Западе. Благодаря этому достопримечательности города по большей части сохранились в относительной неприкосновенности. Это, а также научная репутация областного центра (около пятнадцати процентов жителей Иркутска – студенты, а местные университеты - единственные в достаточно обширном регионе), привлекают сюда множество посетителей, в том числе и туристов.

Иркутск – один из крупнейших транспортных узлов Транссибирской магистрали, в городе базируется управление Восточно-Сибирского отделения железнодорожной сети России. В черте города расположены восемь остановочных пунктов и пять станций, а главный вокзал города – Иркутск-Пассажирский. Здание вокзала считается одной из местных достопримечательностей, оно было построено в начале двадцатого века, а станция связана сетью поездов с крупнейшими городами России, а также Пекином и Улан-Батором. Весьма развито и пригородное сообщение, электрички Иркутска связывают город со станциями Байкальск, Большой Луг, Усолье-Сибирское, Зима, Половина, Мальта, Слюдянка и Черемхово. Второй вокзал города, Сортировочный, обслуживает те же пригородные поезда, а также поезда дальнего следования, связанные с другими сибирскими городами. Кроме того, здесь имеется аэропорт с достаточно высоким пассажиропотоком – более миллиона человек в год.

В областном центре нет метрополитена, что неудивительно, ведь в Иркутске проживает значительно менее миллиона человек. Зато в городе около ста автобусных маршрутов, десяток троллейбусных и пять трамвайных. В качестве городского транспорта используются и электропоезда.

Иркутск появился в середине семнадцатого века – первоначально вокруг местного острога. Однако уже через полтора столетия он превратился в город губернского значения – в первую очередь благодаря русско-китайской торговле. От острога, причины появления самого населенного пункта, до сих пор уцелела Спасская церковь, однако она утратила свой первоначальный облик после многочисленных реставраций. На Иерусалимской горе сохранилось весьма своеобразное здание – Крестовоздвиженская церковь, построенная в стиле буддийской пагоды. А Троицкая церковь знаменита геометрическими углублениями, украшающими фасад здания. Одной из главных достопримечательностей города является Казанский собор конца восемнадцатого столетия, с высотой в шестьдесят метров долгое время бывший самым высоким зданием Иркутска.



Google