Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Можно ли переносить ОРВИ и грипп на ногах? 15.01.2014

Можно ли переносить ОРВИ и грипп на ногах?

Бывает такое, что вы заболеваете гриппом или ОРВИ: чувствуете себя уставшим и разбитым, нуждаетесь в больничном. В таком случае нужн о рассчитать минимальный размер больничного листа. Расчет больничных достаточно прост: для этого нужно лишь знать страховой стаж и свой среднедневной заработок.

Но происходит так, что вы обязаны быть на работе, несмотря ни на что. Можно ли в подобном случае переносить данные болезни на ногах?

Есть устойчивое мнение, что если грипп или же ОРВИ перенести на ногах, то это может привести к осложнениям – поражение легких, почек, сердца, суставов, головного мозга. Действительно ли это так?

На самом деле, ни грипп, ни ОРВИ (конечно, если речь не супертоксическом вирусе) не могут вызвать сами по себе никаких осложнений, так как эти любые осложнения связаны только с последствиями этих болезней.

Вирусы гриппа и ОРВИ вначале поражают слизистые ротоглотки и носа. Там вирус размножается, поэтому процесс обычно сопровождается повышением температуры и такими явлениями как насморк, кашель, боль в горле, слезоточение (катаральные явления), головная боль, головокружение, ломота (общетоксические). Убить эти вирусы невозможно, т.к. они являются фрагментами ДНК или РНК, которые сходны с генами человека, однако инородны им по сути.

В этот период болезни иммунитет бросает все свои силы на блокировку размножения вирусов, с помощью чего и пытается остановить болезнь. В связи с этой борьбой и возникают все болезненные симптомы.

Если же иммунитет не справляется со своей задачей, то размножающиеся вирусы выжигают сопротивление по всему организму, и тогда в организме появляются бактерии. Именно они и могут привести к осложнениям.

Необходимо давать организму полный комфорт и покой на период борьбы иммунитета с размножающимися вирусами. Это – первые два дня от начала болезни. В эти два дня не стоит нагружать себя работой, заботами по дому, обильной пищей. Жидкости же потреблять следует много, поскольку все убитые клетки должны выводиться через мочу и пот. Поэтому пару дней необходимо отлежаться дома. Важно снижать высокую температуру: это тоже помогает организму.

Третий день является решающим, потому что тогда становится понятным, сломлен ли вирус или же он смог поразить организм и впустить в него вредоносные бактерии, которые уже приводят к изложениям.

Поэтому если на третий день у вас нет нарастания интоксикации (проявляется это в снижении температуры, повышении аппетита, прекращении головной боли), то можно помаленьку нагружать организм и даже выходить на работу. Конечно, при этом нужно обеспечить себе щадящий режим: если возможно, сократить рабочий день, работать не в полную силу, не конфликтовать, избегать табака и алкоголя. При соблюдении этих принципов в течение трех-четырех дней уже можно будет приступить к полноценной работе.


Google