Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Процесс чистки банковского сектора России растянется на несколько лет

Как сообщает Финансы.рф процесс чистки банковского сектора России растянется на несколько лет.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что заранее предупреждать менеджмент банков об отзыве у них лицензии – нецелесообразно. Именно благодаря внезапности ЦБ РФ удалось обеспечить, к примеру, сохранность 11 миллиардов рублей в «Мастер-банке».
Как пояснила Эльвира Набиуллина, «есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше». Развеяла она и слухи насчет существования «черного списка» банков. Поскольку финансовые власти страны относятся к возможному отзыву лицензии у той или иной кредитной организации очень серьезно, взвешивая все последствия и выбирая лучшее решение, то «кто следующий — действительно никто не знает».
За последнее время лицензий лишились два крупных банка — «Мастер-банк» и «Пушкино», — а также ряд других кредитных организаций. Скорость отзывов нарастает: с июля было остановлено действие более 20 лицензий, хотя в первом полугодии их было всего три. В начале текущего года количество зарегистрированных банков составляло 897, а за весь прошлый год было отозвано 25 лицензий.
Тем не менее, отзывы лицензий у некоторых банков еще возможны, об этом не раз говорили представители ЦБ РФ. Глава же «Сбербанка» Герман Греф прогнозирует, что полная чистка банковского сектора от сомнительных организаций займет несколько лет. На это указывает и то, что правительство намерено повысить планку гарантии по депозитам до 1 миллиона рублей лишь тогда, когда банковский рынок очистится, что ожидается к 2017-2018 годам.



Google