Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чай без церемоний

Этот напиток способен согреть в холод и освежить в жару, может успокоить, а может зарядить энергией. В целом же он дарит нам долголетие и здоровье. Речь пойдет о чае. Он будет особенно полезен в сезон простудных заболеваний.

Чай – отличный источник витаминов и минералов, в нем присутствует и множество других полезных веществ. Он легко может конкурировать с лекарственными препаратами против кашля и простуды, особенно когда чай заварен на чистейшей воде.

Разберемся, какой же чай наиболее полезен.

Липовый чай. Он дает очень хороший потогонный, а также жаропонижающий эффект. Это именно то, что так необходимо при простуде. Этот чай обладает еще и бактерицидным действием, поэтому им очень хорошо полоскать горло при ангине. А приготовить липовый чай совсем не сложно: столовую ложку липового цвета заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут.

Чай из черной бузины. Такой чай обладает противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим и мочегонным эффектом. Только пить его желательно горячим (насколько это возможно) и сразу несколько чашек. Приготовление чая из бузины не отнимет много времени: ягоды бузины черной промывают, заливают прохладной водой, доводят до кипения на огне. После этого процеживают и добавляют по вкусу мед.

Жаропонижающий чай. Таким действием обладает отвар шиповника с добавлением меда или отвар крапивы с лимоном или медом. Но если вы хотите получить максимальный эффект, кладите кусочки лимона в теплый чай, а не в крутой кипяток. А после этого сразу же его выпивайте. Такое правило распространяется на все витаминные напитки.

Для укрепления защитных сил организма очень полезен чай из эхинацеи. Даже если вы уже заболели, этот чай поможет ускорить выздоровление на несколько дней. К тому ж эхинацея убивает микробы, вызывающие грипп и простуду. Поэтому, регулярно употребляя такой чай, вы повысите свой иммунитет, забыв надолго о кашле и заложенном носе.


Google