Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правильная сервировка стола: все основные моменты

В кулинарии сервировкой называют правильную выкладку столовых приборов, украшения блюд и саму их подачу. В каждой стране существуют свои традиции, связанные с подготовкой к приему пищи. В России, например, принято разделять блюда на порции и подавать их гостям в порядке установленной очередности, во Франции визитеры самостоятельно выбирают блюда, выставленные на стол, а в Англии официант обходит приглашенных лиц по очереди и накладывает еду в их тарелки.

Перед началом сервировки необходимо учесть, что на каждого присутствующего человека выделяется не менее 0,8 метра длины стола, иначе нахождение за ним будет некомфортным. Скатерть раскладывается с одинаковой длиной спуска со всех сторон, при этом оптимальная длина краев скатерти - чуть выше сиденья стула. Если длина скатерти будет меньше, то выглядеть стол будет некрасиво, а если больше, то гостям опять же станет некомфортно.

Сервировка стола проходит в несколько этапов:

– выставление тарелок;

– выкладка всех столовых приборов;

– рюмки и бокалы для спиртных напитков.

Сервировка для завтрака, обеда и ужина имеет отличия в зависимости от количества подаваемых блюд. Напротив каждого стула ставятся красивые сервировочные тарелки, на которых уже располагаются тарелки с супом или закуской. Эта посуда должна гармонично сочетаться с общим сервизом. Слева ставится тарелочка для хлеба и гренок.

В наши дни вниманию покупателей представлены красивейшие cтоловые сервизы. Продукция самых именитых брендов разных стран - Германии, Японии, Чехии, Австрии и Китая радует глаз.

Чуть выше и левее сервировочной тарелки, выкладываются выпуклой стороной вниз вилки, а справа ножи острием к тарелке. Если для блюд нужны несколько разных приборов, то последним кладется тот, который потребуется в первую очередь. В таком же порядке выставляются бокалы, а именно с правой стороны выше уровня основной тарелки. Холодные закуски расставляются равномерно, чтобы гости могли без труда их достать.

На столе должны стоять вазочки с полотняными или бумажными салфетками, солонки, приправы, а на особых торжественных случаях необходимы вазы с цветами. Использованная посуда, приборы и бокалы убираются после каждого блюда, исключением из этого правила являются лишь стаканы под воду.

Что касается выбора посуды для сервировки, то суповая тарелка в основном предназначается для супа-пюре, для бульонов и прозрачных супов лучше выбрать специальные чаши, а любые мучные изделия хорошо будут смотреться в пирожковых тарелках. Для шампанского подходят высокие бокалы, для вина - выпуклые фужеры, для коньяка - широкие бокалы на низких ножках и с узким верхом, для водки и рома - стопки или рюмки. Для вторых блюд используется столовая вилка. Для рыбных и мясных блюд предназначены специальные ножи. Если планируется подача рыбы, то необходимы специальные рыбные вилки с тремя зубцами.


Google