Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Предварительная очистка воды: этапы

Воду, поступающую по трубам в квартиры, необходимо очищать. Для питья и приготовления пищи, она не пригодна. Подготовка воды к использованию, заключается в поэтапной ее очистке с помощью фильтров. Первый этап – механическая очистка (грубая, предварительная) осуществляется с помощью фильтра. По технологии, этот процесс сравним с просеиванием муки через сито или процеживанием сока. Грубую очистку воды осуществляют на предприятиях, поставляющих воду потребителям, для этого используются специальные системы очистки воды для промышленных объектов. В загородных домах используют мешочные, сетчатые или картриджные фильтры.

Сетчатый фильтр – самый простой и дешевый, выполнен из нержавеющей стали, латуни или алюминия. Он нуждается в постоянной очистке, так как имеет отстойник небольших размеров. Бывают самопромывные и не промывные. Фильтр, самопромывного типа устанавливают в трубопровод с дренажной трубой, чтобы при очистке фильтра обратная вода с примесями уходила в дренаж. Сетчатые фильтры могут выполнять функцию регулировки давления на выходе при гидравлическом ударе и скачках давления в водопроводе.

Картриджный фильтр – более эффективный и объемный. Внешне он похож на сосуд или стакан с двойными стенками. Внутри корпуса – колбы из стали или пластика, расположен фильтрующий элемент – картридж. Вода через корпус проходит в картридж, все механические включения улавливаются в нем, и очищенная вода поступает в водопровод. Эффективность очистки достигается большой поверхностью фильтрации и объемным отстойником. Работа картриджа рассчитана на два месяца. Стоимость его зависит от модели и производителя. Фильтром такого типа вода очистится и от механических примесей и от хлора, и от вязкой глины. Для этого используется специальный картридж из волокна.

Мешочный фильтр, конструктивно похож на фильтр с картриджем, но вместо стакана в нем находится емкость с гранулированным материалом – дробленый керамзит или кварцевый песок. Эффективность такого фильтра очень высокая, но и стоит он довольно дорого.

На выбор определенного типа фильтра влияет исходное состояние воды, концентрация примесей, наличие места в подвале дома для установки фильтра и финансовые возможности. После механической очистки, вода пригодна только для технических нужд. Питьевой ее сделает – тонкая очистка.


Google