Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Деревянные лестницы в жилом доме

В интерьере любого дома от загородной дачи или усадьбы до элитного особняка лестница помимо основной своей функциональной нагрузки обычно выполняет ещё и роль композиционной доминанты. Поэтому так важно со всей серьёзностью отнестись к её месторасположению, типу, размерам и форме. Ведь для внутреннего пространства дома межэтажная деревянная лестница — это тот самый винт, вокруг которого оно формируется.

Лестничные марши, как правило, связывают пространства вестибюлей, общих комнат, залов нижнего уровня с холлами и коридорами верхних этажей. При разработке планов того или иного жилого дома архитектор, отталкиваясь от задания на проектирование, разделяет общую площадь на зоны для отдыха, игр, работы, приёма гостей и другие. Удобные связи спальных помещений с санузлами, ванными и другими комнатами, а также близость к выходу на балкон говорит о продуманности планировки и мастерстве проектировщиков. Однако стоит подчеркнуть, что без грамотного размещения лестничных маршей нельзя прийти к удачному планировочному решению.

Тем, кто желает превратить гостиную в зону для отдыха, местом для размещения лестницы с успехом послужит прихожая или холл. В этом случае жильцы дома посредством этой вертикальной связи, а также с помощью коридора или холла смогут попадать в те же самые спальные помещения второго уровня, минуя тихую зону.

Не рекомендуется устанавливать деревянные лестницы для дачи вблизи от тёплых полов, обогревательных приборов или холодных стен, а также монтировать их до завершения всех отделочных операций.

Для определения конструктивных размеров деревянного лестничного марша необходимо проделать следующие действия:

• измерить высоту лестничного подъёма (от уровня пола первого этажа до напольных покрытий второго) и длину марша по горизонтали.

• определить значение угла наклона марша.

• подставив угол наклона в таблицу расчёта ступеней онлайн, подбираем приблизительную высоту ступеней.

• округлив число, полученное от деления высоты этажа на приблизительную высоту ступеней до целых чисел, получим количество подступенков.

• делением высоты этажа на количество ступеней определяем их высоту.

• ширина проступей получается делением общей длины марша на число ступеней.

Стоимость лестницы определяется как сумма следующих составляющих: цены материала, разработки проекта и рабочих чертежей, изготовления и отделки, доставки и установки. Наиболее дешёвым материалом для её изготовления является древесина хвойных пород. Изделия из бука, ясеня, дуба и каштана обойдутся в 2-3 раза дороже.


Google