Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Акалифа

Акалифа - декоративное цветущее растение из рода Молочайные, произрастающее на островах Тихого океана, в Австралии, Юго-Восточной Азии. Известно около 450 видов растения. Наиболее распространенные виды: Акалифа Уилкса и Акалифа щетинисто-волосистая.

Листья растения зубчатые, остроконечные, покрытые маленькими волосками, в связи, с чем растение носит еще одно название - лисий хвост. Цветет акалифа с марта по сентябрь красивыми, яркими соцветиями длиной до 50 см. В домашних условиях незабываемо смотрится в подвесных кашпо. Отцветшие соцветия удаляются.

Ухаживать за акалифой просто. Один раз в год, перед началом вегетационного периода, производится обрезка растения для поддержания формы куста. Растение очень любит влагу и тепло, подходящая температура - 25 градусов. Поместить цветок желательно в незатененном месте, а летом - ограждать от прямых солнечных лучей. Зимой требуется дополнительной освещение лампами дневного света. При недостатке света растение вытягивается, а листья становятся бледными и тусклыми.

Молодые растения следует подвергать пересадке до 2 раз в год, взрослые - раз в 4 года. В состав почвы для посадки должна входить земля, содержащая перегнившие листья, дерновая земля, крупный песок и верховой торф. После посадки рекомендуется создать теплицу без доступа воздуха.

В весенне-летний период акалифа требует регулярного полива и опрыскивания. При пересыхании земли и пониженной влажности воздуха у растения сохнут и темнеют края листьев.

Для улучшения роста акалифы, важно запомнить несколько полезных советов:

- в начале марта молодые побеги обрезаются на расстоянии 10 см от основания;

- дополнительного ветвления можно добиться, прищипывая кончики молодых побегов;

- запрещено опрыскивать растение во время цветения;

- работая с акалифой, надевайте перчатки, так как растение вызывает покраснение кожи рук;

- сквозняки для растения опасны.


Google