Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Хозяйственная постройка для дома или дачи

На даче невозможно обойтись без хозяйственной постройки. Это может быть: бытовка на время строительства, склад для садового инструмента, санузел, летняя душевая. Сегодня хозблоки (бытовки) можно купить в виде сборной конструкции или модуля (контейнера). Построить хозяйственный блок своими силами дешевле, но займет больше времени. Сначала выбирают место установки постройки, исходя из будущего предназначения. По нормам СНиПа, постройка, в которой будут содержаться животные и птицы должна находиться в 12 метрах от жилого дома. Если планируется устроить в ней душевую, то до жилой постройки должно быть не менее 8 метров.

Определив местоположение будущей хозяйственной постройки, размечают место расположения столбчатого фундамента. Срезают на глубину 150-200 мм слой почвы, засыпают песком и трамбуют. Для столбчатого фундамента делаются ямки, в них засыпается мелкий гравий или песок, на глубину до 100 мм и утрамбовывается. В каждую ямку устанавливаются асбоцементные трубы (достаточно 6 свай) и фиксируются, засыпается песком все свободное пространство.

Вертикальность проверяется уровнем. В каждую трубу заливают цементный раствор, заполняя на 1/3 ее части. Приподняв трубу вверх на 100-150 мм, дают растечься раствору по дну ямки, чтобы образовалось бетонное основание с большим диаметром. Через два-три дня трубы заполняются раствором полностью, предварительно армировав их так, чтобы наружу выступало по 200 мм арматуры.

Раму (ростверк) собирают из бруса, обрабатывают антисептиком. Под выступы арматуры, в раме высверливаются пазы. Между фундаментом и рамой прокладывается слой рубероида. Вдоль длины ростверка, из бруса монтируется три лаги с шагом 1350 мм.

При построении каркаса, берут деревянные брусья разной длины: длинные – с лицевой стороны, короткие – с внутренней части. Так обозначается наклон крыши. Все вертикальные стойки соединяются с рамой усиленными оцинкованными уголками и саморезами. Верхняя обвязка (ригель) выполняется из бруса на высоте 2 метра от ростверка. Соединяется встык, с закреплением через уголок с саморезами.

Сборку стропил выполняют на земле и монтируют на стойки хозблока в готовом виде. Расстояние между обрешеткой зависит от веса кровельного материала. Перед установкой кровли, нужно зашить ее свесы и карнизы обрезной доской. Конструкцию кровли устанавливают на лагах и при помощи упоров заводят на подготовленные пазы в стойках.

В завершении, стены обшивают вагонкой, покрывают крышу, выполняют внутреннюю отделку.


Google