Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Главные опасности в новогодние праздники для домашних животных

С наступлением новогодних праздников больше и больше кошек и собак попадают в ветеринарные клиники с диагнозом «инсульт» и «инфаркт», а также с различными травмами. В это время также обостряются все хронические заболевания. В таком случае Вашему питомцу поможет круглосуточная скорая ветеринарная помощь. Квалифицированный ветеринар просто необходим в экстренной ситуации.

Психика зверя не выдерживает всех этих новогодних потрясений. Салюты и петарды, которые грохочут часами, могут напугать и людей, а что говорить о животных. Многие домашние кошки, которым бывать на улице не в новинку, и то начинают выражать протест при помощи отказа от еды и лотка.

Не стоит доводить своего питомца до нервного срыва. Лучшим средством будет легкое успокоительное на травах. Например, препараты «Феливей» или «Кот баюн». Они успокоят вашего котика и не вызовут привыкания. Для снятия стресса у собак подойдет «Фитэкс» или D.A.P. Лучше переждать окончания «стрельбы», и только потом выводить собаку на улицу. Выбирайте для прогулки самые тихие маршруты.

Часто домашние животные разделяют с человеком новогоднее застолье. Но человеческая еда: колбаса, копченая рыба, икра не слишком подходит для них. Все это может вызвать у животного расстройство желудка, ведь для кошек и собак эта пища тяжела и непривычна. Дело может и вовсе закончиться ветеринарной клиникой. Поэтому совет прост: не стоит угощать животное чем попало.

Встречаются хозяева, которым приходит в голову угощать животное конфетами или кусочком торта. В такой еде слишком много сахара, что в дикой природе для питания животных не естественно. Печень кошки, к тому же, очень уязвима, и организмом жир усваивается с большим трудом. Так что, даже в том случае, если ваш питомец — любитель сладкого, злоупотреблять не стоит. Может возникнуть переизбыток сахарозы, в результате которого у животного начнут течь слезинки из глаз. А если слезная жидкость начнет застаиваться, нет никакой гарантии от гнойных выделений. Собаки могут реагировать на сладости аллергией. Цитрусовые и шоколад для домашних питомцев также крайне нежелательны.

Чтобы животное не попрошайничало, нужно обязательно накормить его перед застольем. А для угощения используйте специальные лакомства, что продаются в зоомагазинах, либо кусочек яблока, банана или нежирное мясо.

Непременными атрибутами новогодних праздников являются елочные украшения, «дождик» и серпантин. Не оставляйте животных одних в такой комнате. Даже взрослые кошки и те охотно снимут с елки парочку игрушек, дабы погонять их по полу. Ладно, если это пластиковый экземпляр. Но, если в лапы попадет стеклянный шарик или шишка? Дело может закончиться серьезной травмой, а вдобавок, животное может наглотаться осколков.

Дождик и серпантин кошки могут жевать часами, а затем попросту проглотить. Ни в коем случае не пытайтесь тянуть за края блестящей мишуры, чтобы вытащить ее обратно. Ее острые, как бритва, края, с легкостью нанесут порезы на стенки пищевода, желудка и кишечника. Немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. В целом же, лучше откажитесь от таких украшений, если в доме есть животное. Или сведите их к минимуму, повесив в недоступном месте.

Но любопытными исследователями являются не только кошки и собачки. Все попробовать на зуб стремятся кролики и морские свинки. Стоит заблаговременно убрать со стола все опасные предметы. Удлинители и шнуры от электогирлянд не должны быть доступны животным. А погулять выпускайте грызунов только под вашим непосредственным присмотром.


Google