Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Собаки-поводыри для… диабетиков

Сколько бы ни шутили на тему открытий, сделанных пресловутыми британскими учёными, большинство из них действительно могут принести обществу реальную пользу. Причём, достаточно ощутимую. Вспомним хотя бы сюжет, на котором основаны несколько известных произведений литературы и кинематографа, повествующих, как верные четвероногие друзья вовремя предупреждали своих хозяев о приближении, скажем, эпилептического припадка, частенько спасая им таким способом репутацию, а то и жизнь.

Конечно же, любой питомец нуждается в правильном уходе и подборе рациона. В этом Вам поможет социальная сеть собак, где Вы можете не только найти полезные советы, но и пообщаться с остальными владельцами собак.

Мало того, что подобные истории действительно имели место, и неоднократно. Они ещё и базируются не на богатой фантазии писателей либо сенсационных материалах ищущих славы журналистов, а на вполне веских и объяснимых с точки зрения истинной науки предпосылках. Дело в том, что суперчуткий собачий нос в силах уловить абсолютно недоступные даже сверхчувствительным современным приборам изменения в ауре запахов, окружающей каждого человека. А многие болезни ещё до появления первых явно, или не слишком, выраженных симптомов проявляют себя именно так.

Вот и в случае со страдающими сахарным диабетом, вынуждающим постоянно контролировать уровень сахара в крови, умная электроника сам факт изменения упомянутого показателя, конечно, зафиксирует, но не более того. Собака же подаст сигнал тревоги на стадии, когда подобные изменения лишь назревают в организме, позволяя получить своему подопечному существенный выигрыш во времени, порой – буквально жизненно дорогой. Контролю подобным образом поддаётся, кстати, как гипогликемия, так и её полная противоположность – гипергликемия.

А так как специалисты из Бристольского университета выяснили, что 80% представителей собачьего рода изначально способны к описанному «сканированию в режиме нон-стоп», то дальнейший процесс привития живым индикаторам соответствующих навыков – всего-то дело техники, то есть специальной дрессуры. С таким «поводырём» сахарный диабет станет гораздо менее страшным и опасным. Да и государство, обычно излишним гуманизмом не страдающее, сенсационное открытие способно заинтересовать – с точки зрения экономии затрат на сферу охраны здоровья, возможной, правда, лишь в далёкой перспективе.


Google