Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как преодолеть страх полетов?

Для некоторых пассажиров страх полетов представляет вполне реальную и очень серьезную проблему. Из-за него приходится отказываться от профессиональных и личных поездок, которые могли бы принести незабываемые впечатления и даже изменить всю жизнь. Если же такие пассажиры решаются на перелет, он превращается для них в настоящую пытку. Ситуация, конечно, неприятная – но она далеко не безвыходная!

Для начала стоит отметить, что страх полетов – абсолютно иррационален. По печальной статистке, у человека гораздо больше шансов быть убитым на улице в самый обычный день, чем пострадать во время полета на самолете. Одного этого факта, конечно, маловато, чтобы разом стать постоянным клиентом авиакомпаний. Поэтому мы предлагаем вам подборку практических советов, которые превратят полет из мучительного опыта в нечто комфортное и приятное.

1. Прибывайте в аэропорт заранее

Если вы прибудете в место Х заранее, то убережете себя от изрядной доли стресса. У вас будет достаточно времени, чтобы настроиться на полет, а также – чтобы решить какие-то мелкие неурядицы, если они возникнут. Куда тяжелее оставаться собранным и спокойным, трясясь от страха опоздания. А вот зарегистрироваться на рейс вовремя и пройтись по магазинам или выпить кофе очень даже приятно.  Хорошее начало поездки многих настраивает на оптимистичный лад.

2. Поешьте перед полетом

Если вам предстоит долгий перелет, перед ним стоит как следует поесть. У этого есть вполне простое объяснение: уровень сахара в крови во время полета может упасть, особенно если пассажир испытывает сильный стресс, а этого лучше избегать. Также не рекомендуется употреблять алкоголь в больших количествах, потому что на высоте он оказывает более сильное влияние на организм человека. 

3. Научитесь расслабляться. 

Перед полетом испробуйте несколько способов релаксации, чтобы понять, какой из них вам подходит больше всего. Например, это может быть дыхательная гимнастика, популярная среди многих пассажиров. Позаботьтесь об удобной одежде, не сковывающей движения. Хорошей идеей будет также припасти для себя что-нибудь, что отвлечет вас от переживаний во время полета. К примеру, наушники помогут заблокировать неприятные шумы, а интересная книга или разговор с соседом сослужат хорошую службу тем, кто хочет отвлечься.

 4. Думайте позитивно.

Сосредоточьтесь на причине для полета, думайте о том, что незабываемые впечатления, полученные за время грядущего путешествия, наверняка стоят маленьких неудобств перелета. Возможно, вас успокоит мысль о том, что летать самолетом в 10 раз безопаснее, чем подниматься по лестнице в собственном доме, и в 21 раз безопаснее, чем вождение (правда дома и за рулем об этом лучше не вспоминать). Чтобы наверняка попасть в авиакатастрофу с летальным исходом, необходимо летать самолетом каждый день в течение 30 000 лет. Поскольку ваш график вряд ли позволяет такую роскошь, как ежедневные полеты, просто расслабьтесь и чувствуйте себя в безопасности.

 5. Вспомните о мерах безопасности

Несмотря на реальную угрозу терроризма, шансы того, что она будет иметь к вам непосредственное отношение, крайне малы. Вспомните неприветливых охранников и служащих аэропорта – на самом деле, чем более придирчивыми кажутся служащие аэропорта, тем выше ваша безопасность. Конечно, это не значит, что стоит нервничать, если с вами все вежливы J. К тому же, террористические атаки случаются в поездах и в автобусах – а захватить самолет куда сложнее, так что не стоит ожидать подвоха от других пассажиров самолета.

 6. Признайте существование проблемы

Справиться со страхом полетов непросто, но это станет куда легче, если признать существование проблемы. Не стоит отмахиваться от нее, считая такие тревоги чем-то несерьезным. Помните, что многие другие люди переживают похожие чувства. Если вы знаете, что будете тревожиться во время полета, возьмите ситуацию в свои руки и будьте готовы встретиться со своим страхом лицом к лицу.

 7. Обратитесь за поддержкой.

Если у пассажира сильная боязнь полетов, нет ничего стыдного в том, чтобы сообщить об этом персоналу, например, стюардессе. Они отлично знают, что делать в таких случаях и всегда могут объяснить происходящее. К примеру, они расскажут, чем вызваны странные звуки во время полета или что происходит в зоне турбулентности. Это играет не последнюю роль в обретении спокойствия и душевного равновесия.

 8. Минимизируйте возможные риски

Статистика – вещь упрямая, но иногда пассажирам мало  понимания того, что шансы неприятностей очень малы. В таких случаях самое лучшее, что можно придумать, это лично принять участие в усилении мер безопасности. Например, вы можете отдать предпочтение перелету без пересадок, чтобы уменьшить риски во время взлета и посадки. Также можно забронировать себе место у аварийного выхода, если это поможет вам чувствовать себя безопаснее. Если такой возможности нет, просто запомните, где находится аварийный выход, и внимательно слушайте инструктаж перед полетом.

 9. Посоветуйтесь со своим доктором.

Если проблема очень серьезная, посоветуйтесь со своим доктором перед отлетом. Он сможет посоветовать эффективные методики релаксации или даже выписать подходящее лекарство. Современная фармакология предлагает успокоительные специально для таких случаев, хотя врачи, как правило, выписывают их неохотно, так как страх полета – это проблема психологическая.

10. Подумайте о терапии

Некоторые пассажиры со страхом полета отдают предпочтение курсу терапии. Когнитивная терапия позволяет изменить привычный образ мышления и отношение к некоторым ситуациям. Она влияет на то, что человек чувствует и как ведет себя в стрессовом положении. Побороть страх полетов таким образом проще простого.

11. Поздравьте себя по окончании полета

Не забудьте поздравить себя после успешного перелета, ведь усилия должны быть вознаграждены. Обратите внимание на свои ощущения; сравните их с впечатлением от полета в прошлый раз. Скорее всего, вы заметите, что с каждым разом чувствуете себя все лучше и лучше.

И напоследок:

Возможно, это кажется очевидным, но волноваться о безопасности перелета – абсолютно естественно. Люди рождены без крыльев, и находиться на такой высоте для нас совершенно непривычно, поэтому тревожиться совершенно нормально. Но, несмотря на естественность этих переживаний, стоит помнить, что они совершенно иррациональны, и, на самом деле, беспокоиться не о чем. Просто следуйте приведенным выше советам, и скоро полеты станут самым приятным и комфортным способом путешествовать. Почему бы не попробовать прямо сейчас?

Забронируйте авиабилеты по низким ценам на сайте http://www.bravoavia.ru или http://www.bravoavia.com.ua/ и получайте удовольствие от полетов!



Google