Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Особенности развития зеленого туризма

Сегодня можно отметить активное развитие туристической отрасли в нашей стране. Это сопровождается параллельным развитием гостиничного бизнеса – строятся новые отели и целые гостиничные комплексы с развитой инфраструктурой. В основном это характерно для курортных зон.

Отдельную нишу занимает агротуризм, называемый также зеленым или сельским. Если в европейских странах он пользуется популярностью на протяжении нескольких десятилетий, то в нашей стране он только начинает развиваться. Под агротуризмом подразумевается проживание туристов в сельской местности вдали от промышленных объектов и городской инфраструктуры. Это может быть село или поселок городского типа, обязательным условием является отсутствие высотных построек и каких-либо предприятий. Чаще всего приезжающим туристам сдают жилье местные жители – например, комната, целый этаж или отдельно стоящая жилая постройка. Как вариант, предпринимателю можно построить или купить отель, который в будущем будет приносить отличную прибыль.

Привлекательность такого туризма заключается в том, что человек получает возможность единения с природой, живя в экологически чистой зоне. Это спокойный отдых с походами в лес за грибами и ягодами. Одним из перспективных регионов для развития зеленого туризма является Иркутская область, обладающая уникальной природой и жемчужиной в виде озера Байкал.

И хотя классический агротуризм подразумевает проживание туристов у местного населения, это направление может быть освоено и бизнес-организациями. Конечно же, речь не идет о строительстве отеля или гостиницы, а вот строительство базы отдыха является отличным вариантом. Можно, конечно, особо не утруждаясь возвести несколько каркасных домиков, но если вы хотите сделать свою базу действительно посещаемой и прибыльной, то к её строительству следует подойти не менее ответственно, чем к строительству отеля. Причем проектирование такого объекта лучше поручить профессиональному архитектурному агентству, так как здесь также присутствуют свои нюансы и тонкости.

Услуги по проектированию базы отдыха включают в себя следующие этапы:

  • выезд специалиста на место и осмотр выбранного участка;
  • выполнение топосъёмки, т.е. геодезических работ;
  • составление совместно с заказчиком технического базового задания;
  • разработка и утверждение у заказчика эскизов объекта;
  • составление плана коммуникационных систем и дорог;
  • эскизная проработка всех объектов, входящих в базу отдыха;
  • проектирование объектов и составление технической документации.

В результате будет получен качественный проект, который станет основой и началом нового перспективного бизнес-проекта.



Google