Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Колодец на загородном участке

Колодцы не столь популярны в деревнях как 50-100 лет назад, так как большинство их них уже подключено к централизованной водопроводной сети. Однако колодцы все ровно пользуются достаточно высокой популярностью, так как они являются отличным страховочным вариантом на случай отсутствия воды в водопроводе. Но водопровод тоже необходим в большинстве случаев. Для его сооружения понадобятся различные стройматериалы: трубы, задвижки 30ч39р. По мнению большинства потребителей, вода из колодца имеет лучшее качество, чем из водопровода.

При сооружении колодца первым делом нужно определиться с его типом. Наиболее популярными типами являются шахтные и трубчатые. Шахтный колодец, как правило, вырывается вручную при помощи лопаты. Так как диаметр колодца не влияет на приток воды, то диаметр конструкции может быть небольшим. Поэтому достаточно просто вырыть яму нужной глубины и установить в нее трубу. Трубчатые колодцы сделать своими руками не получится, так как требуется применение особой технологии.

Также правильно нужно подобрать место расположения колодца, ведь от этого зависит не только его долговечность, но и качество получаемой воды. Ориентироваться лучше всего на уже имеющиеся у соседей колодцы, расположение которых укажет на наличие воды. Также ее признаками являются наличие долин или возвышений на местности. Для определения оптимального места залегания воды применяется технология пробного бурения. Колодец должен располагаться не ближе, чем за 30 метров от различных источников загрязнения (бань, туалетов, сливных ям и других).

Наиболее популярным материалом для обустройства шахты колодца является деревянный сруб. Он производится из бревен, диаметр которых составляет 15 см. Как правило, шахта из сруба имеет квадратную форму. Древесина будет использоваться в достаточно агрессивной среде, поэтому при выборе нужно удостовериться в том, что она надежно защищена от влаги. Также для обустройства шахты могут быть применены железобетонные кольца, которые гарантируют высокую прочность и надежность сооружения, его долговечность. Бетонная шахта обойдется дороже деревянной, однако она сможет прослужить более длительный период.


Google