Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Керамическая плитка

Мраморная и керамическая плитка предоставляет неограниченные возможности для дизайнерских фантазий. У истоков создания мозаичных панно стоял великий Ломоносов. Но только в наши дни мозаика широко применяется для создания красивых интерьеров в квартирах, ресторанах и офисах. Почти все бассейны сегодня отделаны влагостойкой керамической плиткой. Она считается идеальным вариантом для оформления фасадов, поскольку подчеркивает индивидуальность загородного дома или многоэтажного здания.

Плитки делятся на прессованные и экструдированные. Прессованные изделия производятся из порошкообразной смеси в виде глины, песка и прочих природных материалов. Все эти материалы формируются в плитку при помощи пресса.

Экструдированная плитка изготавливается из тестообразного вещества, формирование которого осуществляется в момент прохождения через экструдер. Этот агрегат работает по принципу мясорубки.

Также плитка бывает глазурованной и не покрытой эмалью. У глазурованных плиток поверхность покрыта тончайшим слоем цветного стекла, который делает плитку не только красивой, но и твердой, а также водонепроницаемой. Неглазурованные изделия имеют однородный состав, а на их поверхности отсутствует рисунок.

Основа у плитки может быть пористой или плотной. Степень пористости определяет степень водопоглащения изделия. Водопоглощение влияет на технические и эксплуатационные свойства плитки. Низкое водопоглощение обуславливает высокую морозоустойчивость и продолжительный срок службы. Также водопоглощение оказывает заметное влияние на прочность керамических покрытый и их способность выдерживать нагрузки на изгиб. Чем ниже степень водопоглощения плитки, тем она прочнее.

Керамической плиткой в жилых квартирах облицовывают обычно ванную комнату и кухню. Плитка для пола должна быть твердой, стойкой к химическим веществам и простой в уборке. Желательно выбирать матовое изделие и без глазури. Если на глянцевую поверхность плитки попадет вода, то она превратится в каток.

Ванная комната не нуждается в плитке с высокой износостойкостью. Для такой плитки важна устойчивость к химическим воздействиям, поскольку ее часто протирают агрессивными моющими средствами. Без моющего средства придать блеск плитке достаточно сложно, именно поэтому производство моющих средств сегодня так распространено. Богатый ассортимент способствует оптимальному подбору моющих средств как для ванной, так и для кухни.

Пол на кухне подвергается значительному механическому воздействию. Поэтому керамическое напольное покрытие для кухни выбирается с повышенными механическими свойствами. Загрязнения на темных поверхностях менее заметно, но зато темный цвет акцентирует внимание на царапинах и сколах.


Google