Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как правильно и без рисков сдать жилье?

Лишние квадратные метры в собственности в виде квартиры или комнаты – это прекрасная возможность получения дополнительного дохода. Главное – это выбрать хорошего квартиранта и грамотно заключить договор аренды, который обезопасит вас от возможных рисков.

Первое, что надо сделать, чтобы сдать квартиру – это найти подходящих жильцов. Поэтому, подавая объявление о сдаче квартиры, максимально точно изложите ваши пожелания относительно съемщика. Продумайте, будете ли вы сдавать квартиру людям с домашними животными или маленькими детьми.

Поиск квартирантов вы можете доверить опытному риэлтору, но в этом случае вам придется раскошелиться на его услуги. Многие владельцы квартир ищут сами квартирантов именно из соображений экономии.

Прежде чем начать демонстрировать сдаваемое жилье квартирантам, его надо привести в полный порядок. Практика показывает, что те квартиры, в которых сделали ремонт перед сдачей в наем, гораздо быстрее сдаются и стоят на порядок дороже. Поэтому есть смысл сделать хотя бы косметику в квартире. Также следует поставить хотя бы минимум мебели, так как чаще всего люди ищут меблированную квартиру. Если вы повесите на окнах шторы, поставите телевизор и подвесите люстры, то вы быстро и выгодно сдадите свои квадраты.

Итак, ваша квартира приглянулась квартирантам, а квартиранты приглянулись вам. Пришел черед подписания договора об аренде. В договоре обязательно запишите паспортные данные квартирантов, количество человек, которые будут проживать в квартире. Опишите обстановку в квартире и состояние техники и всей мебели. В договоре должно быть оговорено, кто будет оплачивать ремонт сантехники в случае ее поломки и, конечно же, порядок оплаты аренды.

Чтобы не быть обманутым, многие хозяева берут с квартирантов предоплату за два месяца. Делается это для исключения внезапного выезда съемщиков без оплаты за прожитый месяц.

Кстати, не стоит забывать, что по Закону арендодатель должен заплатить налог государству с полученной прибыли. Это можно сделать по месту жительства в налоговом органе. Удачной вам сделки!


Google