Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ставки по кредитам ограничат

Денежные власти хотят навести порядок на рынке потребительского кредитования. В частности, ограничить аппетиты банков и микрофинансовых организаций. В проект закона «О потребительском кредитование», который сейчас готовится ко второму чтению, внесен ряд поправок, которые должны наделить Центробанк правом контролировать ставки по кредитам населению, выдаваемые как банками, так и микрофинансовыми организациями.

Смысл этих новаций в том, что регулятор будет отслеживать ставки по всем кредитным продуктам. А при отклонении от средневзвешенных ставок на 30% и более, вводить штрафные санкции против финансовых институтов. Средние ставки будут определяться ЦБ раз в три месяца, в чем поможет аналитика форекс, а размер отклонения от них будет находиться в зависимости от типа кредита, его суммы, срока, на который он выдан, и наличия или отсутствия залога.

Кроме того, будет учитываться и тип финансового института, выждавшего кредит. Для банков и микрофинансовых организаций предельный уровень ставок будет разным. Не исключено, что будет введена и величина максимальной долговой нагрузки на заемщика, то есть разница между его совокупными платежами по кредитам и ежемесячным доходом. При превышении определенного уровня, заемщик не сможет получать новые кредиты, пока не расплатится по старым долгам. Для оценки платежеспособности гражданина будут более активно задействованы и многочисленные бюро кредитных историй, куда стекаются сведения обо всех заемщиках. В новом законе будет четко прописана их роль в оценке платежеспособности клиента кредитной организации, что, по мнению экспертов Ассоциации российских банков, поможет снизить риски несвоевременного возврата кредита. По данным ЦБ за 9 месяцев этого года, сумма просроченной задолженности граждан банкам достигла 420 млрд. рублей, что составляет 4,4% всех выданных россиянам кредитов.


Google