Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Зимнее содержание кур на глубокой подстилке

Самым доступным способом зимнего содержания кур в частных хозяйствах считается их содержание на т.н. глубокой подстилке. Основным преимуществом такого метода содержания кур является то, что в толще подстилки протекают биологические процессы, сопровождающиеся выделением значительного количества тепла. Температура подстилки в результате жизнедеятельности особых микроорганизмов повышается до +30-35 градусов, поэтому при незначительных морозах в межсезонье и зимнее время помещение птичника можно не отапливать. Вдобавок глубокая подстилка надолго задерживает разложение куриного помета и обезвреживает большинство патогенных микроорганизмов в птичнике.

Если у вас возникнет ситуация, когда необходима неотложная помощь ветеринара, вам поможет круглосуточная ветеринарная помощь. Профессиональная помощь для ваших питомцев обеспечит им здоровье и долголетие. Круглосуточная ветеринарная помощь - то, что нужно для тех, кто беспокоится о своих животных.

Для зимнего содержания кур на глубокой подстилке полы птичника нуждаются в предварительной подготовке. Хорошо просушенный и утрамбованный глиняный пол нужно посыпать свежегашеной известью-пушонкой (примерно 0,8-1,0 кг на кв.м пола). Затем поверху выкладывают свежий подстилочный материал слоем толщиной 12-18 см. В процессе использования подстилку необходимо регулярно и тщательно ворошить вилами, все время подсыпая свежую и доводя общую толщину подстилочного слоя до 25-30 см к завершению зимнего содержания кур.

В качестве материала для глубокой подстилки можно использовать подсолнечную, гречневую, рисовую или просяную лузгу, дробленые стебли кукурузы и сердцевину кукурузных початков, мелкие стружки и древесные опилки, соломенную резку, сухие опавшие листья деревьев. Очень хорошей подстилкой для кур является и торф, который допустимо применять в чистом виде или смешивая в любых пропорциях с другими материалами для подстилки.

Если глубокая подстилка заложена и содержится правильно, то весь срок своей службы она должна оставаться сухой, рыхлой, обладать низкой теплопроводностью и высокой влагоемкостью. Свежую подстилку после подсыпки необходимо тщательно перемешать со старой, воспользовавшись вилами. В более теплых регионах к подстилке можно добавлять чистый крупнозернистый песок (или даже полностью заменять подстилку слоем песка толщиной 15-20 см, часто его разрыхляя). Полную замену глубокой подстилки нужно производить раз в году перед сменой поголовья кур.


Google