Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пленочные и цифровые технологии в кинотеатрах: глазами зрителя

Так сложилось, что кинотеатр и показ фильма у нас ассоциируется с большими проекторами и кинопленкой. Но, поскольку технический прогресс на месте не стоит, новшества коснулись и киноиндустрии. Большинство кинотеатров, полностью или частично, перешли на использование цифровых проекторов.

В наше время, выбирая сеанс, на который вы хотите сходить, вы столкнетесь с обилием кинотеатров. В Ижевске есть новостные сайты, которые предлагают вашему вниманию афиши кинотеатров, клубы и информацию о том, какая будет погода в Ижевске. Все это поможет вам спланировать и приятно провести время.

Принцип показа кинофильма остался тот же: проекция изображения на большой экран. Но само кинопроекционное оборудование имеет существенные различия. При обычном (пленочном) показе, носителем фильма является пленка. При цифровом показе – фильм находится на сервере (мощном компьютере), с которого он, при помощи цифрового проектора, транслируется на экран. Стоит отметить, что используемые в кинематографии цифровые технологии, не имеют ничего общего со стандартами сжатия видео на телевидении и видеопрокате.

Рассмотрим основные различия указанного оборудования и их визуальное проявление:

  1. Цифровое изображение демонстрируется с сервера. Поэтому на экране оно более контрастное, яркое и насыщенное.
  2. В отличие от пленочного проектора, при работе цифрового проектора отсутствует вибрация от движения пленки по механизмам. В силу этого на экране картинка не будет дрожать.
  3. Пленка более подвержена механическим повреждениям. Требует специальных условий хранения (температура, влажность). Чем больше эксплуатация пленки (показ фильма) – тем хуже становиться изображение на экране.
  4. Передача цифрового фильма с сервера на проектор происходит по зашифрованному каналу. Пленка же перематывается с плоттеров механическим путем. В связи с этим, при цифровом показе фильма нет обрывов, замятий пленки, заедания механизмов системы подачи пленки.
  5. Цифровая кинопроекция имеет более высокое качество фонограммы. Это связано с тем, что при записи фонограмма не компрессируется.
  6. Цифровые фильмокопии могут пересылаться на большие расстояния при помощи спутникового сигнала. В отличие от пленки, они не нуждаются в тиражировании. В основном фильмы доставляются в кинотеатр на жестких дисках. Что обеспечивает возможность одновременной премьеры фильма в разных странах.


Google